磐手幼稚園運動会

保育一日体験実習

将来、保育士・幼稚園・小学校教諭を志望する3年生が一日保育士体験

地域の2つの保育所(園)のご協力により実施しています。例年20名ぐらいの生徒が参加しています。1歳児から5歳児の各クラスに1名ずつ受け入れていただき、職員の方の指導を受けながら保育士体験をさせていただきました。園児たちとのふれあいのほかに、手作りの紙芝居、歌遊びなどの発表もさせていただきました。

中学生のときに「総合的な学習の時間」の一環で保育体験を経験している生徒もいますが、進学を間近に控えた生徒たちからは真剣に取り組む姿勢が見られます。子どもたちとのふれあいを通して、また職員の方々の仕事ぶりを間近に見て、意識向上につながり進学への意欲も強くなります。毎年、実習に参加する生徒の大半が、幼児教育や初等教育関係の学部・学科に進学しています。