国連が制定した世界食糧デー(10月16日)に合わせ、現在「おにぎりアクション2020」という取り組みが行われています。
これは日本の代表的な食である「おにぎり」をシンボルに、 「おにぎり」の写真をSNS(Instagram, Twitter, Facebook)、または特設サイトに投稿すると、 1枚の写真投稿につき給食5食分に相当する寄付(100円)を協賛企業が提供し、 NPO法人TABLE FOR TWO Internationalを通じてアフリカ・アジアの子どもたちに給食をプレゼントできる取り組みです。
※「おにぎりアクション2020」Webページより引用
本校の1年生の家庭科と2・3年の子どもみらいコースの授業で、この取り組みに参加しようと、調理実習で作った「おにぎり」などの画像にメッセージを添えて特設サイトへ投稿をしました。
取り組みは以下の通り、
〇10月12日(月)、1年の家庭科の授業で調理実習を行い、「おにぎり」、具だくさん味噌汁、卵焼き、ブラウニーを作る
〇できあがった料理を別室にて食べ、おにぎりアクション用に写真撮影
(ブラウニーは持ち帰り)
〇おにぎりアクションへ投稿、そしてクラスの皆の前で発表
校長 谷口