農系列 活動

農と自然系列 今年最後の実習は、
2年生の「総合実習Ⅰ」
スイートポテトを焼きました。

単なるにスイートポテトじゃなくて
スイートポテトタルトに仕上げました。

けっこう手間かかってます。
実習3回分かかってます。

パータサブレ(サブレクッキー生地)で
タルトの台をつくり、
芋切って、蒸して、裏ごして、
鍋にバター、ハチミツ、
バニラ、生クリーム
そして、隠し味にラム酒にシナモンで
ちょっぴり大人に仕上げています。

芋はもちろん自分たちで育て
収穫した鳴門金時ですよ!

それにしても、
スイートポテト生地を絞り袋で絞るって
けっこう握力いりますねー。
上手に絞れたでしょうか。

カレンダー

2025年5月

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

カテゴリ