農と自然系列 今年最後の実習は、2年生の「総合実習Ⅰ」スイートポテトを焼きました。単なるにスイートポテトじゃなくてスイートポテトタルトに仕上げました。けっこう手間かかってます。実習3回分かかってます。パータサブレ(サブレクッキー生地)でタルトの台をつくり、芋切って、蒸して、裏ごして、鍋にバター、ハチミツ、バニラ、生クリームそして、隠し味にラム酒にシナモンでちょっぴり大人に仕上げています。芋はもちろん自分たちで育て収穫した鳴門金時ですよ!それにしても、スイートポテト生地を絞り袋で絞るってけっこう握力いりますねー。上手に絞れたでしょうか。
2025年4月
年別一覧 >
カテゴリ一覧 >