全校

株式会社アカカベからの救急セットの寄贈について

株式会社アカカベ様より、大阪府との包括的連携協定に基づく取組みの一環として、会社創立70周年を記念し、各小学校へ救急セットの寄贈がありました。本校は、2月29日(木)に受け取りました。今後活用していきたいと思います。ありがとうございました。

第28回 作品展

1月28日(日)に第28回作品展を行いました。体育館で小学部、中学部、高等部や交流校の児童生徒たちの作品を展示し、高等部の生徒たちによる実演、販売やPTAバザー、事業所による販売を行いました。非常にたくさんの方に来校していただきありがとうございました。

守口イブニングロータリークラブ寄贈品寄与式

2月5日(月)全校集会にて、守口イブニングロータリークラブからの寄贈品の寄与式が行われました。高等部生徒会長が学校を代表して受け取り、謝辞を伝えることができました。

冬季休業期間中の施設設備改修等のお知らせ

12、1月の冬季休業期間中に、施設設備の改修を行いました。これからも、子どもたちが安心、安全に教育活動に参加できるように取り組んで参ります。

令和5年度 1学期公開授業&校内公開授業見学日

6月5日に久々に外部(地域の教職員)の先生方を対象にした「公開授業」、7月11~13日に「校内公開授業見学日(校内の教員対象)」を無事に開催することができました。見学者は、児童・生徒たちの学習する姿や授業者の実践から学び、今後の自身の授業力アップにいかすことができました。ご協力ありがとうございました。

夏季休業中の施設設備の新設および改修等について

7,8月の夏季休業中にいくつか設備の新設や改修を行いました。これからも、子どもたちが安心、安全に教育活動に参加できるように取り組んでいきます。

教職員メンタルヘルス研修

8月24日(木)教職員を対象とした、メンタルヘルス研修がありました。昨年度に引き続き、学校産業医の森口久子先生から、「職場と自分を見直してみよう」というテーマで、健康的な職場づくりをする上で必要な体調管理についてや、タイムマネジメントを意識した仕事についての話を聞くことができました。また、グループワークでは、『業務効率化のための工夫』についての意見交換をし、効率よく仕事を進めるための方法を共有でき...

全校教科会~各学部で「つけたい力の検討」~

 4/12(水)に各学部に分かれて、児童生徒に「つけたい力」についてのグループ協議を行いました。昨年度の協議内容も参考にしながら、つけたい力を養うのに望ましい場が「各教科」、「行事」、「その他の活動」のどれに適するのかを整理していきました。今後も引き続き検討を行い、学校全体や各学部の教育課程の中に取り入れていきます。

令和4年度 作品展

令和5年1月29日(日)、3年ぶりに本校作品展が開催されました。いずれの作品も力作ぞろいで、たくさんの保護者の方に見ていただくことができました。 来年度もユニークでおもしろい作品を期待しています。

後期あいさつ運動について(その②)

12月5日(月)から9日(金)まで後期あいさつ運動を行っています。今回は8日(木)に実施しました取組みの様子についてご紹介します。高等部の生徒会役員が学校の玄関前に立ち、地域の方に向け「おはようございます!!」と大きな声で挨拶し、通行する方々と交流することができました。

後期あいさつ運動について(その①)

 12月5日(月)から9日(金)までの期間、本校では小学部児童会と中学部・高等部生徒会による後期あいさつ運動を行っています。今回は6日(火)に実施しました取組みの様子についてご紹介します。児童・生徒会のメンバーは「みなさん、おはようございます。今日も元気にがんばりましょう。エイエイオー!」と力強く呼びかけながら、校長室、事務室、小中学部の各クラスを順番に回ることができました。

中学部3年修学旅行(3日目)その2

 名古屋港水族館での活動について、続報です。  水族館に入館するとすぐに、イルカスタジアムへ移動し、イルカショーを見学しました。 【入館時】 【イルカショー見学時】  イルカショー見学後は、館内のレストラン「アリバダ」で昼食をいただきました。 【昼食時】  この後、最後のお土産タイムを経て、バスに乗車し、帰阪することとなっています。

中学部3年修学旅行(3日目)その1

 いよいよ修学旅行最終日です。全員、体調を崩すことなく、無事にこの日を迎えることができました。本日は、名古屋港水族館での活動がメインになります。この後も随時、ご紹介してまいります。 【宿舎での朝食】 【退所式】 【名古屋港水族館前にて】

中学部3年修学旅行(2日目)その3

 ナガシマスパーランドでの活動を満喫した、中学部3年生は宿舎に戻り、入浴後に豪華な夕食をいただきました。また、夜のレクリエーションでは、ハロウィン玉入れやイントロクイズ、「私は誰でしょう」クイズで大いに盛り上がりました。 【夕食メニュー】 【レクリエーション時】

中学部3年修学旅行(2日目)その1

 10月20日(木)、中学部3年生は修学旅行2日目を迎えました。全員、元気にナガシマスパーランドでの活動を開始しています。  本日の第一弾としてご紹介するのは、朝食風景とナガシマスパーランドでグループごとにアトラクション体験をする様子です。 【朝食時】 【アトラクション体験時】

中学部3年修学旅行(1日目)その2

 修学旅行1日目の続報です。  無事に名古屋駅に到着した中学部3年生は、まず昼食会場となる「浩養園」へ向かいました。 【昼食時】  その後、「金城ふ頭 メイカーズピア」にてアクアドーム制作に取り組みました。 【製作体験時】 最後に、宿泊先の「鹿の湯ホテル」に入りました。 【夕食時】 明日の活動も楽しみですね。

【速報】中学部3年修学旅行(1日目)その1

 本日10月19日(水)から10月21日(金)までの2泊3日間、中学部3年生は三重・名古屋方面に修学旅行へ行ってきます。随時、本ブログにて活動の様子を紹介してまいります。  第一弾として、生徒たちが新大阪駅ホームにて新幹線を待つ様子と、新幹線乗車後の様子をご覧ください。 【新大阪駅新幹線ホームにて】 【新幹線車内にて】

「手縫いの台布巾」の寄贈について 

 9月29日(木)、守口市民生委員児童委員協議会より「手縫いの台布巾」を10枚寄贈いただきました。各学部で大切に使用させていただきます。誠にありがとうございました。

中学部2年宿泊学習(続報)

 本日9月30日(金)、中学部2年生は宿泊学習2日目をむかえました。全員、朝から元気に活動しています。  ここでは、昨夜から本日午前中にかけての生徒たちの様子を紹介します。 【夜のつどい】 【ガイドウォーク】 【工作】

「ポリエチレン手袋」の寄贈について 

 9月26日(月)、公益財団法人 日本教育公務員弘済会大阪支部より「ポリエチレン手袋」を5セット寄贈いただきました。これからも安全安心な教育環境を整えるため、活用させていただきます。ありがとうございました。

【速報】中学部2年宿泊学習(1日目)

 本日9月29日(木)~9月30日(金)の1泊2日、中学部2年生は四條畷市にあるアイ・アイ・ランドにて宿泊学習を行います。  ここでは、到着後の活動の様子について、ご紹介します。 【入所式】 【昼食時】

小学部5年宿泊学習(続報)

 本日9月22日(木)、小学部5年生は宿泊学習2日目をむかえました。 全員、体調を崩すことなく元気に過ごしています。  ここでは、昨日から今朝にかけての活動の様子についてご紹介します。 【ATCの「あそびマーレ」にて】 【アミティ舞洲での入所式】 【2日目の朝食】

【速報】小学部5年宿泊学習(1日目)

 本日9月21日(水)~9月22日(木)の1泊2日、小学部5年生は舞洲方面にて宿泊学習を行います。 最初の活動場所である、ATCの「あそびマーレ」に無事到着し、フードコートで昼食をとりました。 この後、安全に気をつけながら、「あそびマーレ」内の遊具で楽しく遊ぶ予定です。

教職員対象 不審者対応訓練

令和4年度不審者対応訓練を8月29日に実施しました。守口警察から提供していただいた対応マニュアルをもとに、不審者への初期対応とさすまたの使用方法について訓練を行いました。体育館でさすまたを実際に使用し、不審者への模擬対応を経験しました。

令和4年度PTA図書・DVDの貸し出しについて

PTA図書・DVDは、児童・生徒や保護者のリクエストに基づき購入しています。是非、一度ご活用ください。一覧は別途添付のPTA図書・DVD一覧をご覧ください。保管場所は、小・中学部棟1階正面玄関の校長室前のロッカーです。鍵は事務室にありますので、教職員にお声がけください。貸し出しを希望する際は、ロッカー内の貸し出しノートに日付とお名前を記入してください。返却は一ヶ月以内をめやすにお願いします。保護者...

プール開き

 6月20日(月)、水温・気温ともに条件をクリアし、待ちに待ったプール開きとなりました。今回は、中学部3年のプール学習の様子を紹介します。

高等部 前期校内実習について

 本校では、6月13日(月)から6月24日(金)までの期間、高等部において前期校内・体験現場実習を実施しています。今回は、6月17日(金)の授業参観可能日に行いました、校内実習の様子についてご紹介します。 【縫製】 【紙工】 【木工】 【窯業】

前期 あいさつ運動

6月7、9、10日の三日間で児童生徒会による前期あいさつ運動を行いました。各教室をまわりながら元気よく校内の皆さんにあいさつをすることができました。高等部生徒会では玄関前に立ち、地域の皆さんにあいさつ運動を行いました。この活動を通じて、たくさんの人を元気に明るくすることができました。

授業力向上のための公開授業(第1回)について

 本校では、教員の授業力向上を目的とした公開授業を、各学期1回計画しています。今回は、6月9日に実施しました、第1回の様子をご紹介します。 【小1 音楽】 【小3 算数①】 【小3 算数②】 【小4 算数①】 【小4 算数②】 【小4 算数③】 【小6 図工】 【中1 職業・家庭①】 【中1 職業・家庭②】 【中2 音楽①】 【中2 音楽②】

バケツ稲づくりについて

 今年度、小学部6年では、バケツ稲づくりに取り組んでいます。もみ種は、大阪府学校給食会より提供いただいた「鳥取県 きぬむすめ」を使用しています。今回は、芽出しをして苗付けを行うまでの様子をご紹介します。 ①トレーで芽出しをしました。 ②自分たちで土を作りました。 ③苗付けをしてから、水やりをしました。

中学部2年「特別の教科 道徳」の実践について

 5月23日(月)、中学部2年の「特別の教科 道徳」の授業で同和教育の導入学習を行いました。自分たちの身近にある加工食品や加工物の多くに牛が使用されていることを学び、その内容を各クラスでワークシートにまとめて、感想を発表しました。

ICTを活用した授業実践に向けた教員研修(第1回)について

 5月18日(水)、ICTを活用した授業実践に向けて、第1回学部別研修会を実施しました。最初に、各学部の研究推進部より本校の「児童生徒1人1台端末利活用プラン」について説明があり、今年度の到達目標として「1人1台端末を活用して、教員全員が自身の授業で協働的な学びを支援すること」を確認しました。次に、担当教科に分かれてグループを作り、1人1台端末の活用方法や児童生徒の協働的な学びの姿について意見交換...

 5月16日(月)の放課後、教員を対象に、高等部2・3年の職業コースによるクリーニングの公開受付が行われました。事前に整理券を配付して混雑を避ける等の工夫がありました。受付では、生徒たちは受け取った衣服等の状態確認やタグ付け、預かり票の記入等、業務分担しながら丁寧に進めていました。

高等部の前期生徒会役員選挙について

 5月16日(月)、高等部の前期生徒会役員選挙が行われました。立候補した生徒や応援演説に立つ生徒、それぞれが思いのこもったプレゼンや歌を発表し、「清き一票」を呼びかけていました。投票の結果、6名の前期生徒会役員が決定しました。

中学部1年美術「自分の写真を飾ろう!」ー1人1台端末ー

 5月10日(火)、中学部1年美術Bグループで1人1台端末を活用した創作活動に取り組みました。まず、生徒一人ひとりが端末のカメラアプリを使って自分を撮影し、お気に入りの1枚を選択しました。続いて、その画像にタッチペンでイラストや文字などの装飾を加え、作品を完成させました。最後に、電子黒板上で全員の作品を共有し、自分の工夫した点などを発表したり、友だちの作品で良かった点をタッチペンで印をつけながら伝...

 4月12日(火)、各学部に分かれて「卒業するまでに児童生徒にどんな力をつけたいか?」についてグループ協議を行い、キャリア教育の観点から考えを整理していきました。これらの内容については、今後の教育課程編成においても活用していきたいと考えています。

3月22日、23日の給食

3月22日、23日の給食です。 3月22日(火) ご飯  鰆のキノコバター醤油ソース添え  豚汁  牛乳 3月23日(水) ライ麦パン  ビーフストロガノフ  シーザーサラダ  牛乳

3月14日~3月18日までの給食

本校の給食について、ご紹介します。【3月14日】ご飯 白麻婆豆腐 中華サラダ わかめスープ 牛乳 【3月15日】チーズパン 鮭のアヒージョ風 トマトのスープ 牛乳 【3月17日】オリーブパン タンドリーチキン 豆乳と南瓜のスープ キャベツのレモン甘酢漬 牛乳 【3月18日】ご飯 牛肉とひじきの炒め煮 豆腐と白ネギのすまし汁 牛乳

3月7日から3月10日までの給食

3月7日から3月10日までの給食です。 3月7日(月) タコライス  鶏肉の彩のスープ  甘夏缶  牛乳 3月8日(火) コッペパン  魚の香草パン粉焼き  ホウレンソウのぺペロンサラダ  キャベツと鶏肉のスープ  牛乳 3月9日(水) ご飯  ニラ肉炒め  青梗菜のスープ  牛乳 3月10日(木) クロワッサン  鶏肉のとまと煮  白菜のチャウダー  ももゼリー

2月28日~3月3日までの給食

本校の給食について、ご紹介します。【2月28日】ご飯 筑前煮 かぼちゃのっぺ汁 小松菜のおひたし 牛乳 【3月1日】パーカーパン ハンバーグ 蒸しキャベツ コンソメスープ 牛乳 【3月2日】中華おこわ 揚げギョウザ 春雨スープ 牛乳 【3月3日】キーマカレー とんかつ 蒸しキャベツ アシドミルク

本校高等部職業自立コースの生徒2名が、国際ソロプチミスト大阪ー守口の「夢を生きる」クラブ賞の受賞対象に選ばれました。 この賞は、様々な課題を乗り越え新たな人生を切り開こうとしている女性を応援されている活動の中で、女児・女生徒のための教育・訓練賞として設けておられます。 2月24日(木)、ホテルアゴーラ大阪守口で授賞式が行われました。

2月21日から2月25日までの給食

2月21日から2月25日までの給食です。 2月21日(月) ぶどうパン  鮭のパン粉焼  特製タルタルソース  ソーセージの煮込み  牛乳 2月22日(火) ご飯 みそおでん  ねぎときのこのスープ  牛乳 2月24日(木) コッペパン  鶏肉のチーズ焼き  蒸ブロッコリー  牛乳 2月25日(金) ご飯  ガパオライス(具)  春雨スープ  牛乳

2月14日~2月18日までの給食

本校の給食について、ご紹介します。【2月14日】食パン チョコクリーム チキンポタージュ ツナサラダ 牛乳 【2月15日】ご飯 豚と白菜のとろとろ丼 さつまいものっぺ汁 牛乳 【2月16日】チーズパン 鶏肉のトマト煮 豆乳の野菜スープ 牛乳 【2月17日】ご飯 さわらの塩焼き 切干しの煮物 焼きふとわかめのすまし汁 牛乳 【2月18日】パーカーパン ミンチカツ キャベツのオーロラソース マカロニス...

2月7日から2月10日までの給食

 2月7日から2月10日までの給食です。 2月7日(月) ご飯  カレーうどん  蓮根のきんぴら  牛乳 2月8日(火) クロワッサン  チキンのパン粉焼き  キャベツのレモン甘酢漬け  牛乳 2月9日(水) ご飯  すき焼き風煮  わかめとシメジのスープ  牛乳 2月10日(木) ご飯  子ぎつね丼具  さつま芋と豚肉の味噌汁  牛乳

2月1日~2月4日までの給食

本校の給食について、ご紹介します。 【2月1日】ご飯 ビビンバ サムゲタン風スープ 牛乳 【2月2日】コッペパン シュクメルリ トマトのスープ 牛乳 【2月3日】ご飯 いわしの唐揚げ 煮豆 豆腐と白ネギのすまし汁 牛乳 【2月4日】うずまきパン スティックチーズ ミートボールのケチャップ煮      アスパラガスのサラダ 牛乳

1月24日~1月28日までの給食

本校の給食について、ご紹介します。【1月24日】ご飯 とりそぼろ キャベツみそ汁 牛乳 【1月25日】おさつパン 白身魚のカレー風味焼 蒸ブロッコリー キャベツと鶏肉のスープ 牛乳 【1月27日】コッペパン トマトソース ペンネ 鶏肉の豆乳スープ 牛乳 【1月28日】バターライス 和風ポークストロガノフ 甘夏サラダ 白菜とベーコンのスープ 牛乳

1月17日から1月21日までの給食

1月17日から1月21日までの給食です。 1月17日(月) ご飯  松風焼き  水菜のお浸し  のっぺ汁  牛乳 1月18日(火) ぶどうパン  鶏肉と豆のポトフ  さつまいものチーズ焼き  牛乳 1月19日(水) ご飯  チキンの甘酢  蒸しキャベツ  豚たけのこスープ  牛乳 1月20日(木) チーズパン  ポークチャップ  レタスと鶏肉のスープ  牛乳 1月21日(金) ご飯 ぶり...

1月12日~1月14日までの給食

本校の給食について、ご紹介します。 【1月12日】ご飯・牛肉しぐれ煮・すまし雑煮・紅白なます・牛乳 【1月13日】コッペパン・いちごジャム・ミートボールの豆乳煮・コールスローサラダ・牛乳 【1月14日】ご飯・チキンカレー・ごぼうサラダ・牛乳

教職員人権研修を行いました

令和3年12月24日に、本校の教職員を対象とした、人権研修を行いました。「同和問題の基礎的知識を学び、学校での人権学習の取り組み(児童生徒への実践)のイメージを描く。」をねらいとして、学び合いました。事後アンケートからも、「研修で学んだことを、3学期からいかしていきたい。」と多数意見が出されました。今後も児童生徒の人権が大切にされる学校づくりを実践していきたいと思います。

12月20日から12月23日までの給食

 12月20日から12月23日までの給食です。 12月20日(月) ご飯  鶏肉の照焼き  添え野菜  豆腐のすまし汁  牛乳 12月21日(火) 食パン  みかんジャム  チリコンカン  レタスのチキンスープ  牛乳 12月22日(水) ご飯  さわらの幽庵焼き  いとこ煮  けんちん汁  牛乳 12月23日(木) ぶどうパン  ミートローフ風  蒸ブロッコリー  コンソメスープ  クリ...

12月13日~12月17日までの給食

 本校の給食について、ご紹介します。【12月13日】ご飯・ホイコーロー・トックのスープ・牛乳 【12月14日】黒糖パン・鶏肉の塩こうじ焼・キャベツとレモン甘酢漬・豆乳と南京のスープ・牛乳 【12月15日】ご飯・パッタイ・タイ風スープ・牛乳 【12月16日】アップルパン・トンカツ風・アスパラガスのサラダ・冬野菜と若鶏のスープ・牛乳 【12月17日】ご飯・鮭の塩焼き・じゃがいものそぼろ煮・青菜のみそ汁...

寄贈図書

一般財団法人大阪労働者福祉財団より、寄贈図書を8冊いただきました。働き方やお金に関する本が中心となっています。職業図鑑といった本もありますので、興味のある方はぜひご覧ください。高等部クリーニング室に置いてます。

12月6日から12月10日までの給食

 12月6日から12月10日までの給食です。 12月6日(月) ご飯  鶏肉のうま煮  ワカメとじゃが芋のみそ汁  牛乳 12月7日(火) コッペパン  豚肉のバーベキューソース  粉ふきいも  大根と若鶏のスープ  牛乳 12月8日(水) ご飯  ミートボールのケチャップ煮  中華コーンスープ  牛乳 12月9日(木) クロワッサン  アスパラとベーコンのスパゲッティ  ビーンズチキン ...

 本校中学部3年では、生徒の卒業までの日々をカウントダウンしていくカレンダーを小中学部棟3階の階段の壁面に掲示しました。カレンダーを1枚めくるたびに、卒業までの日数が変わるとともに、生徒自身や教員からのメッセージが現れるようになっています。生徒の皆さん、毎日楽しみにしていてくださいね。

光陽支援学校から守口大根をいただきました!

光陽支援学校より守口大根を2本いただきました。簡単な紹介文を付けて、実物を給食室前に展示しました。児童生徒からは「ごぼうみたいや。」とその長さに驚く声が聞かれました。

児童生徒会活動【後期あいさつ運動】

12月6,7,9,10日の4日間で児童生徒会が中心となって後期あいさつ運動を実施しました。『おはようございます!!』という元気な挨拶が全校に響き渡り、とても活発なあいさつ運動となりました。「挨拶をして気持ちが良かった。」と振り返ることができ、改めて挨拶の大切さを知る貴重な活動となりました。

 高等部の有志が「サントリー 一万人の第九 2020+1~歓びのミライへ」に動画投稿によるリモートでの参加を行いました。その様子は、現在、YouTubeでも動画配信されています。また、12月18日(土)16:00~16:54 毎日放送でも放映される予定です。

守口市民生委員児童委員協議会様から寄贈いただきました!

 このたび、守口市民生委員児童委員協議会様から、手縫いの雑巾10枚と30枚入りカットバン5箱を寄贈いただきました。寄贈いただいた雑巾とカットバンは、本校にて大切に使わせていただきます。ありがとうございました。

11月30日~12月3日までの給食

本校の給食について、ご紹介します。【11月30日】チーズパン・鮭のアヒージョ風・トマトのスープ・牛乳 【12月 1日】ご飯・ミンチカツ・むしキャベツ・オーロラソース・根菜のカレースープ・牛乳 【12月 2日】コッペパン・ボルシチ・ポテトサラダ・ヨーグルト・牛乳 【12月 3日】ご飯・八宝菜・焼き春巻き・バンサンスー・牛乳

11月22日から11月26日までの給食

 11月22日から11月26日までの給食です。 11月22日(月) ご飯  台湾風まぜそば  チンゲンサイのスープ  牛乳 11月24日(水) ご飯  さんまの塩焼き  水菜のお浸し  鶏肉のかす汁  牛乳 11月25日(木) コッペパン  和梨缶  チキンのチーズ焼き  ポークビーンズ  牛乳 11月26日(金) ご飯  治部煮  豆腐とエノキの味噌汁  牛乳

11月15日~11月19日までの給食

 本校の給食について、ご紹介します。【11月15日】ご飯・ひじきの炒め煮・豆腐と白ネギのすまし汁・牛乳 【11月16日】ぶどうパン・鶏肉のトマト煮・白菜のチャウダー・牛乳 【11月17日】ご飯・ルーローハン・春雨スープ・牛乳 【11月18日】オリーブパン・タンドリチキン・蒸ブロッコリー・ポークポタージュ・牛乳 【11月19日】ハヤシライス・キャベツのサラダ・牛乳

11月8日から11月12日までの給食

11月8日から11月12日までの給食です。 11月8日(月) ご飯  ダッカルビ  豚とたけのこのスープ  牛乳 11月9日(火) バターロール  ペンネミートソース  チンゲンサイのスープ  牛乳 11月10日(水) ご飯  牛肉の生姜炒め  鶏と豆腐のすまし汁  蒸しかぼちゃ  牛乳 11月11日(木) ライ麦パン  クリームシチュー  ツナサラダ  牛乳 11月12日(金) ご飯 ...

令和3年度 小学部懇談会(2学期)の実施について

 11月5日(金)、2学期の小学部懇談会を実施しました。ここでは、学部主事による学部の取組みについての紹介の他、進路指導部長による高等部卒業後の進路に関するミニ研修会と簡単な質疑応答も行いました。保護者の方からは、「以前から将来を見据えて進路の話を聞きたいと思っていた。これからも継続して機会を設けてほしい。」など感想をいただきました。

11月1日~11月5日までの給食

本校の給食について、ご紹介します。【11月1日】バーガーパン・ハンバーグ・蒸キャベツ・コンソメスープ・牛乳 【11月2日】ご飯・揚げギョウザ・切干とレンコンの甘酢・塩ちゃんこ・牛乳 【11月4日】おさつパン・カレー風味唐揚げ・蒸ブロッコリー・わかめとシメジのスープ・ 牛乳 【11月5日】ご飯・さばのみそ煮・じゃが芋厚揚げのっぺ汁・牛乳

10月25日から10月29日までの給食

 10月25日から10月29日までの給食です。 10月25日(月) ご飯  豚丼の具  あげと青菜のみそ汁  牛乳 10月26日(火) コッペパン  チキンポタージュ  里芋とベーコンのソテー  牛乳 10月27日(水) ご飯  肉じゃが  白葱とあげの味噌汁  牛乳 10月28日(木) ご飯 ほっけのみそマヨ焼き  ほうれん草のおひたし  牛乳 10月29日(金) ハニーバンズ  チキ...

中学部1年 理科の授業について

 10月20日(水)、中学部1年のBグループでは、音の伝わり方について学習しました。ここでは、音棒倒し」という実験を行っています。まず、教員がアンプのスピーカー側を天井に向け、その上に紙をを敷き、小さな砂山を作って中央に棒を立てました。次に、生徒が2名ずつ登場し、エレキギターを3秒ずつ交互にかき鳴らしました。アンプから伝わる音の振動を利用し、棒を先に倒した方が勝ちというルールを設定したことで、生徒...

10月18日~10月22日までの給食

本校の給食について、ご紹介します。【10月18日】ご飯・鮭の塩焼き・かぼちゃの含め煮・団子汁・牛乳 【10月19日】食パン・豚肉の塩こうじ焼・コールスローサラダ・白菜のチャウダー・牛乳 【10月20日】ご飯・レンコンとこんにゃくの炒り煮・サツマイモと豚肉の味噌汁・チンゲン菜のごま和え・牛乳 【10月21日】コッペパン・ビーフシチュー・アスパラガスのサラダ・牛乳 【10月22日】ご飯・焼き鳥・切り干...

10月11日から10月15日までの給食

10月11日(月) ご飯  関東煮  キャベツみそ汁  牛乳 10月12日(火) 黒糖パン  ミートボールのケチャップ煮  豆乳の野菜スープ  牛乳 10月13日(水) いもご飯  ししゃもの磯部揚げ  豚汁  牛乳 10月14日(木) うずまきパン  スティックチーズ  ポトフ  牛乳 10月15日(金) 白米  ビビンバ  わかめスープ  牛乳

小学部6年修学旅行 2日目です

昨日、ビッグアイに宿泊した小学部6年生は、全員元気に2日目を迎えました。朝食をとった後、ビッグバンで活動しています。楽しい思い出を胸に、午後からバスで帰校することになっています。 【入所式】 【朝食の様子】 【ビッグバンにて】

小学部6年修学旅行に行ってきます。

 緊急事態宣言が解除となり、本校でも泊を伴う行事が再開されました。10月14日(木)から10月15日(金)まで、小学部6年生は修学旅行に行きます。一日目の今日は、ニフレルで魚や動物の様子を見学した後、昼食を食べ、宿泊先となるビッグアイに向かいます。 【出発式】 【Expocity到着】 【ニフレルにて】

令和3年度 学校見学会(第2回)の実施について

 本校では、10月8日(金)に小学部と高等部、10月13日(水)に中学部の学校見学会を実施しました。各学部主事による学部の概要説明や授業動画の上映、施設見学等を中心に行いました。特に、高等部においては、参加した生徒が、職業コースの「クリーニング」の作業を一部体験できる機会を設けました。 【小学部】 【中学部】 【高等部】

10月4日~10月8日までの給食

本校の給食について、ご紹介します。 【10月4日】 パーカーパン・カレーサンド・鶏肉と大麦のスープ・ヨーグルト・牛乳 【10月5日】 ごはん・いわしのかば焼き・青菜のみそ汁・牛乳 【10月6日】 コッペパン・ビーンズチキン・ウインナーと野菜のオーブン焼き・牛乳 【10月7日】 ご飯・豚肉の生姜焼き・キャベツと胡瓜と人参のサラダ 春雨スープ・牛乳 【10月8日】 アップルパン・鶏肉のチーズ焼き・蒸キ...

9月27日から10月1日までの給食

 9月27日から10月1日までの給食です。 9月27日(月) ご飯  肉団子の甘酢あんかけ  中華コーンスープ  牛乳 9月28日(火) ぶどうパン  カジキの香味ソース  鶏ときのこの豆乳スープ  牛乳 9月29日(水) ご飯  ちゃんぽんラーメン  焼き春巻き  牛乳 9月30日(木) コッペパン  豚肉のバーベキューソース  粉ふきいも  牛乳 10月1日(金) 白米  鶏肉の炒め...

9月21日~9月24日までの給食

本校の給食について、ご紹介します。 【9月21日(火)】 ご飯・さんまの塩焼き・切り干し甘酢・芋の子汁・行事ゼリー・牛乳 【9月22日(水)】 パーカーパン・コロッケ・添え野菜(蒸キャベツ)・ いんげんのミネストローネ・牛乳 【9月24日(金)】 ご飯・牛きんぴら・ふかし芋・冬瓜のすまし汁・牛乳

9月13日から9月17日までの給食

 9月13日から9月17日までの給食です。 9月13日 ご飯  豚肉と厚揚げの炒め煮  豆腐のすまし汁  牛乳 9月14日 コッペパン  チリコンカン  コンソメスープ  牛乳 9月15日 ひじきご飯  アジフライ  カボチャのみそ汁  牛乳 9月16日 おさつパン  レモン焼き(鶏肉)  3種の添え野菜 クリームスープ 牛乳 9月17日 とりそぼろご飯  豚肉となすの赤だし  牛乳

小学部 国際理解教育 授業の様子

9月16日(木)国際理解教育として、小学部1,2,4,5年生が、外国の講師の先生と一緒に授業を行いました。講師の方の母国の文化や食べ物等の写真をモニターで見たり、一緒にダンスやゲームをしたりしました。授業中や授業後に「ハロー!」や「サンキュー!」と嬉しそうにあいさつをする児童もいて、貴重な体験となりました。

全体研修会について

教職員全体研修会を8月26日に実施いたしました。タイトルは【子どもの実態把握を深めよう~課題別、国語科の授業を通じて~】です。 梅花女子大学の閑喜美史教授に、各学部の国語の授業動画から、児童生徒の実態を把握していただき、授業改善に必要なポイントの指導助言や新学習指導要領にも照らし合わせて分かりやすい説明をしていただきました。 大変有意義な研修会となり、今後の授業がよりよいものになっていくよう、教員...

9月6日~9月10日までの給食

本校の給食について、ご紹介します。 【9月6日(月)】 ご飯・肉豆腐・ワカメとジャガイモのみそ汁・牛乳 【9月7日(火)】 チーズパン・鶏肉と豆のポトフ・コールスローサラダ・牛乳 【9月8日(水)】 ご飯・チャプチェ・トックのスープ・牛乳 【9月9日(木)】 食パン・いちごジャム・ポークチャップ・蒸ブロッコリー・マカロニスープ・牛乳 【9月10日(金)】 ご飯・豚肉となすのみそ炒め・アスパラガスと...

シュノーケリング・ダイビング体験教室の実施について

 7月30日(金)、大阪府教育コミュニティづくり推進事業として、シュノーケリング・ダイビング体験教室を実施しました。参加者は小学部2名、中学部4名、高等部4名で、午前・午後の部に分かれてプールに入水しました。NPO法人「シレナ アクア ファン」のインストラクターや本校の教員と一緒に、子どもたちは水慣れをしてから、シュノーケリングやダイビングを楽しみました。 【シュノーケリングの様子】 【ダイビン...

小学部5年宿泊学習 2日目

 アミティ舞洲で過ごす宿泊学習2日目です。小学部5年生は起床して身支度を整えた後、レストランへ移動して、しっかりと朝食をいただきました。  その後、アミティ舞洲の広いテラスで、青空のもと、軽く身体を動かすゲームをしました。  最後に、退所式では、職員の方にお礼を伝えることができました。  初めての宿泊学習を無事に終え、みんな笑顔で元気に帰校しました!

小学部5年宿泊学習に行ってきます

 7月28日(水)から7月29日(木)まで、小学部5年生はアミティ舞洲で宿泊学習を行います。1日目の今日は、学校で出発式を行い、通学バスにてアミティ舞洲へ向かいました。無事に到着し、入所式を終えました。この後、お風呂に入ってから、楽しみにしていた夕食をいただきます! 【出発式】 【アミティ舞洲到着】 【入所式】

7月19日~7月20日までの給食

本校の給食について、ご紹介します。 【7月19日(月)】クロワッサン、スパゲティナポリタン、コンソメスープ、牛乳 【7月20日(火)】キーマカレー、切干とレンコンの甘酢、ヨーグルト、牛乳

小学部3年生活科での取組み~風の学習~

 小学部3年生が生活科の授業で「風」について学習し、ペットボトルの風車と風鈴を作りました。7月19日(月)・20日(火)の午後、小学部では学年ごとにそれらを使った活動に親しみました。団扇で扇いで風を起こし、風鈴の音色を楽しんだり、風車を手にもって走り、くるくると回転する様子を楽しんだりしました。

守口市立わかくさ・わかすぎ園の職員研修を実施して

 7月14日(水)、本校にて、守口市立わかくさ・わかすぎ園の職員研修が実施されました。職員23名が参加し、首席より本校の概要について説明を聞いたり、施設を見学したりしました。また、進路指導部長より、後期中等教育に係る進路についても説明を行い、早期からの理解啓発に取り組みました。

高等部3年職業自立コースの「職業」での取組み

 7月14日(水)、卒業後の生活を見据えて、「銀行開設の方法、計画的にお金を使うには」というテーマでSMBC日興証券の出前授業を受けました。家計管理は何のために行うのか等、具体的にイメージをもち、互いの考えを共有しながら学ぶことができました。

中学部3年生校外学習『大阪城公園』

6月24日(木)校外学習に行ってきました! 事前学習で作った地図を見ながら、大阪城公園の7つのスポットを写真に撮って歩きました。 4クラスともミッションをクリアできました♪  

中学部2年生校外学習へ行ってきました。

6月24日(木曜日)、校外学習で、「大阪城公園」に行ってきました。梅雨の時期ではありますが、当日は天候に恵まれ、晴天の中、大阪城公園を散策することができました。「大手門」「天守閣」「極楽門」などを、約1時間かけて回りました。大阪城にまつわる歴史に触れるなど、大阪城公園を満喫することができました!!

7月5日~7月9日までの給食

本校の給食について、ご紹介します。【7月5日】ご飯、豚肉の炒め物、南瓜とベーコンのみそ汁、牛乳 【7月6日】コッペパン、トンカツ風、ラタトゥユ、チキンと野菜のスープ、牛乳 【7月7日(七夕メニュー)】ご飯、焼き春巻き、鶏ときゅうりの酢の物、わかめスプープ、行事ゼリー、牛乳 【7月8日】チーズパン、チキンのガーリックステーキ、豆乳と南瓜と薩摩芋のスープ、蒸キャベツ、牛乳 【7月9日】ご飯、鰆の塩麴焼...

6月28日から7月2日までの給食

6月28日から7月2日までの給食です。 6月28日 白米、鰯の煮物、小松菜と油揚の豚汁、牛乳 6月29日 ロールパン、アスパラとベーコンのスパゲティ、ビーンズチキン、牛乳 6月30日 ご飯、麻婆豆腐、豚たけのこスープ 7月1日 ご飯、ハンバーグ、粉ふきいも、ブロッコリーのスープ、牛乳 7月2日 白米、筑前煮、玉ねぎとじゃが芋のみそ汁、きゅうりの甘酢、牛乳

「福祉医療関係人材活用事業」の実施について

 本校では、大阪府教育庁の「福祉医療関係人材活用事業」を活用して、外部専門家を招聘し、自立活動の指導の充実を図っています。今年度も各学期1回程度、言語聴覚士(ST)・作業療法士(OT)・理学療法士(PT)・臨床心理士の方々に来ていただくこととなっています。ここでは、6月15日(火)に行われた、前田信二郎PTからクラス担任への指導助言の様子をご紹介します。 〇 可動域や筋力の状態を確認しています。 ...

プールの水質検査について

6月23日(水)、学校薬剤師の中塚先生によるプールの水質検査を行いました。

6月21日~6月25日までの給食

本校の給食について、ご紹介します。(写真は上から日付順)【6月21日】ご飯、鯖の竜田揚げ、鶏と豆腐のすまし汁、牛乳【6月22日】チーズパン、鶏肉のトマト煮、豆乳の野菜スープ、牛乳【6月23日】ご飯、パッタイ、タイ風スープ、牛乳【6月24日】コッペパン、チリコンカン、コンソメスープ、牛乳【6月25日】ご飯、肉じゃが、鶏と豆腐のすまし汁、牛乳

児童会・生徒会だより①

 守口支援学校には、小学部には児童会、中学部・高等部にはそれぞれ生徒会があります。児童会・生徒会役員を中心とした全校の児童・生徒たちの取り組みの様子をお知らせする『児童会・生徒会だより』を学期ごとに発行しています。今回は各学部の新入生歓迎会の様子をお知らせします。 高等部は4月12日(月)、中学部は13日(火)、小学部は14日(水)に新入生歓迎の学部集会を行いました。各学部の1年生たちが、みんなの...

プール用マスクの製作について

6月21日(月)からのプール学習において教員が着用する「プール用マスク」を製作しました。使用した材料は、B4版の軟質カードケースと衣料用ゴム、コードストッパーです。型紙に合わせてカードケースを切り、中央の先端部を縫い合わせて立体感を出しました。最後に、ゴムを通して、ストッパーを付ければ完成です。

あいさつ運動の実施について

本校では、6月8日から11日までの3日間、各学部の前期児童・生徒会のメンバーを中心に、あいさつ運動を実施しました。新型コロナウイルス感染症の予防対策を講じながら、各教室を回り、挨拶を呼びかけました。

プール開きに向けて

本校では、6月21日(月)のプール開きに向けて準備を進めています。 プール清掃を終え、底上げ台や日除けシートを設置し、準備万端整ってきました。

授業力の向上に向けて~学部間の授業交流~

 本校では、他学部の教員への公開授業(年3回)を通して、学部間の授業交流を進め、教員の授業力向上につなげられるよう取り組んでいます。第1回目となる、6月10日(木)は、高等部6グループにおいて国語科の授業を実施しました。

明日の運動会開催について

平素は本校の教育活動にご理解、ご協力を頂き、ありがとうございます。  さて、台風25号の影響に伴い、明日は突然の雨や強風が吹く場合も予想されます。そのため、予定していたプログラムを一部カットして、短縮した形で実施いたします。  また、当日の状況によっては、運動会予備日の10月10日(水)へ延期する可能性もあります。いずれにしましても、運動会の開催の有無につきましては、当日の朝7:00に安全安心メー...

本日(10月1日)は通常通り授業を行います。

台風の被害、影響はいかがでしたでしょうか。 幸い、守口支援学校は大きな影響もなく、本日10月1日(月)は通常通り授業を行います。 台風通過後の道路状況等により通学バスに大きな遅れがある場合は改めてお知らせいたしますのでよろしくお願いします。

平成29年度 運動会

平成29年9月30日(土) 澄みわたる青空の下、運動会が開催されました。今年度は、当日までの練習期間も天気がよく、各学部がそれぞれに練習を重ね本番を迎えることができました。 今年度は、「がんばれ!心の一等賞!」をテーマに、どの児童生徒も持っている力を出し切って競技・演技に臨んでいました。すべての演技・競技を終えた結果、今年度の運動会は紅組が優勝、白組が準優勝となりました。 他の学部の演技・競技を応...