食中毒に気をつけよう

   ☂ ☂ ☂  6月の保健行事  ☂ ☂ ☂

耳鼻咽喉科健診・・・ 6月16日(金)午後  応接室

運動器検診  ・・・ 6月21日(水)午後  応接室

       📌アンケートで希望抽出生徒が受けます  

体調不良を訴える生徒が増えていますが、 梅雨の季節は食中毒にも注意が必要です。                     

😎細菌等をつけない・調理前や食事前には必ず手を洗う・生で食べる物と肉や魚では調理器具を分ける ・まな板や包丁もよく洗う・手に傷があるときは傷口が食材に触れないようにする

😎細菌等をふやさない・生鮮食品は10度以下で保存する ・室内に放置しない。特に生ものは注意! ・冷蔵庫を過信せず早めに食べる

😎細菌等をやっつける・ほとんどの菌は熱に弱いので、加熱する食品は  中心部まで十分熱をとおす ・調理器具の殺菌消毒をする(熱湯や塩素系消毒)