🌸児童生徒のみなさん、入学・進級おめでとうございます🌸
給食が始まって1週間がたちました。
そろそろ給食にもなれてきた頃でしょうか?
今日は、みなさんの入学・進級を祝って特別献立の登場です。
給食室では、ハンバーグづくりに大忙しです。
給食室の様子を紹介します。
大きなタライにひき肉・玉ねぎなどの野菜・パン粉・調味料を入れてよくこねます。
量が多いので3回に分けてこねました。
ひとつひとつていねいに丸めます。
蒸気がでる「スチームコンベクションオーブン」という機械で焼きます。
蒸気を出しながら焼くことでふんわりとしたハンバーグに仕上がります。
焼きあがったら、安全のため、ハンバーグの中心温度を確認してさらに1分焼きます。
ハンバーグのできあがり!
食缶に数え入れます。
今日は7回に分けて、700個(‼)ほど焼きました。
長い時間をかけて、たくさんのハンバーグを手作りしてくれた調理員さんに感謝したいですね...!
あとで足りなくならないように、少しだけ少なめに計算してハンバーグを調理したのですが
思ったよりもたくさんのハンバーグが余ってしまいました。
このため、入学したばかりの中1や高1のクラスを中心に
おかわりできる人に配りに行くことができました。
(小学部は給食が終わっている時間でした)
食缶を持ってクラスに入ったとたん、手をあげておかわりを待っている人もいました🤭
ハンバーグは大人気で、ハンバーグの食べ残しはほとんど無かったようです。
給食室に食缶を返しに来たときも、おいしかったです!ごちそうさまです!と
たくさん声をかけてもらいました。
楽しく食べてもらえてよかったです。
次回の特別献立は5月2日の「こどもの日」です。お楽しみに♪