No.21 保健指導 「食育 実習編」

2017.12.4(月) 保健指導 「食育 実習編」

 年度によってメニューは変わるが、共通ワードは「野菜たっぷり」。一番の理由は、「必要経費」いや「栄養」が先か。経費はといえば、野菜については保健指導担当の養護教諭のY先生のご実家からいただけるのでタダ。いつもありがとうございます。予算が非常に少なくなっている昨今、本当に助かっています。その上、今年は旧職員のTさんの畑でとれたバターピーナッツかぼちゃ(ひょうたん型のカボチャ、近頃流行っているようだ)が加わった。あとは残しておいた本校の畑でとれたサツマイモ。  メニューはといえば、「野菜たっぷりのおやき」「野菜たっぷり具だくさん味噌汁」、デザートは「オーブンで焼いたバターピーナッツかぼちゃとサツマイモ バター風味の甘味ソースを添えて」。普段、野菜が苦手な生徒もこうすればたくさん食べる。やっぱり料理は工夫次第(どんな材料で誰と作り誰と食べるか)ですね。毎度毎度の食事ではなかなかむつかしいのが現実だけれど――――。

No21_01.jpg

No21_02.jpg

No21_03.jpg

No21_04.jpg

No21_05.jpg