No.11 調理実習(焼きそば)

9月20日(金)クリスタルの1,2年生で調理実習
を行い、焼きそばを作りました。

買い物をする、料理を作るといった生活体験を
通して、互いをより深く理解してもらいたいと、
毎年行っています。

クリスタルのみんなで焼きそばの材料を買いに、
スーパーへ行きました。
1年生は調味料を、2年生はそばと野菜、海鮮を
買う分担をし、協力し合いながら必要な材料を
買いました。

学校へ戻ってきて、調理を開始しました。
野菜を切る人、海鮮・野菜を焼く人、
そばを焼く人に分担し、味付けもみんなで
考えながら、調節し作りました。
野菜を切る時は「どんな形に切ったらいいかな」
と話しながら、考えながら切り、
味付けする時も「どれくらいの量を入れたら
おいしいかな」と言ってみんなで楽しく
作っていました。

完成した焼きそばを見て、
「おいしそう、いい匂い、お腹空いた」と
嬉しそうな様子でした。
食べた後の感想は「おいしかった。
味もちょうど良い」という声もあり、
「ちょっと薄かったけど、おいしかった」
という声もありました。
また、「買い物もみんなで行って、
行ってる途中でカメなども見れて、
色々な話ができて楽しかった。」と
笑顔で話してくれました。

買い物も調理も楽しくできたみたいで
本当によかったです。

IMG_0324.jpgIMG_0315.jpgIMG_0333.jpg