【全校】給食週間

 1月24日(火)~27日(金)の1週間は、給食週間で、献立も普段と少し違う特別メニューでした。各学部で昨年末にリクエストをきいて決めたリクエストメニューや、地産地消メニューもありました。

 「地産地消」は聞きなれない言葉かもしれませんが、地元で生産したものを地元で消費するという意味です。26日(木)のメニューにあった手作りジャムは、岸和田のにんじん「彩誉(あやほまれ)」が使われていました。にんじんは野菜の中でもカロチンが多く生活習慣病の予防に役立つそうです。「彩誉」は特に甘くておいしい品種だそうで、市販のものにない味のジャムを楽しめました。

 リクエストメニューもみんなとても楽しみにしていましたね。例えば高等部のリクエストメニューは、「エビフライカレー」でした。

 これからも給食をしっかり食べて、毎日元気に過ごしましょう。

カレンダー

2025年4月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

年別一覧