調理実習

泉北高校は、ほかの学校にない特色をいろいろ持っています。

英語ではたくさんのネイティヴの先生と話ができます。

理科では授業でたくさんの実験をすることができます。

 

今日紹介するのは家庭科です。

家庭科の調理実習も力が入っています。

DSC00338.JPG

DSC00343.JPG

 

当然、みんなエプロンを着用しています。

DSC00349.JPG

彼はお母さんからエプロンを借りてきたみたいです。

 

今日のメニューは何でしょうか?

DSC00347.JPG

ひき肉と野菜、香辛料、調味料をフードプロセッサーにかけています。

 

DSC00360.JPG

それを丸めて、

 

DSC00362.JPG

アルミホイルに包んで、

 

DSC00365.JPG

フライパンで焼いていきます。

左の鍋では野菜を加熱しています。こちらでも何かつくっていますね!

 

フライパンの方は、

DSC00376.JPG

ソーセージなんです。

本来、ソーセージは動物の腸などに詰められて加熱されますが、

今回はホイルで巻いて加熱しました。

でも、とてもおいしいですよ、と言いたいところですが、取材班は香だけ楽しみました。

とってもおいしそうなにおいがしていました。

 

鍋の方は、

DSC00378.JPG

ミネストローネです。

ベーコンと野菜を炒めた後、赤ワインを隠し味に入れるそうです。

(もちろん飲んではいませんよ)

これは、我々も頂きました。

とてもおいしかったです。

 

すべて出来上がったら、みんなで食べます。

DSC00385.JPG

上手にできましたね!

 

もちろん片づけもします。

DSC00389.JPG

この授業は3限目なので、ちょうど昼休みに食べることができて、片づけもできます。

 

今日は2品でしたが、3品つくるときもあります。

なかなか充実していますね!

機会があればまた紹介したいと思います。