泉北高校は、ほかの学校にない特色をいろいろ持っています。
英語ではたくさんのネイティヴの先生と話ができます。
理科では授業でたくさんの実験をすることができます。
今日紹介するのは家庭科です。
家庭科の調理実習も力が入っています。
当然、みんなエプロンを着用しています。
彼はお母さんからエプロンを借りてきたみたいです。
今日のメニューは何でしょうか?
ひき肉と野菜、香辛料、調味料をフードプロセッサーにかけています。
それを丸めて、
アルミホイルに包んで、
フライパンで焼いていきます。
左の鍋では野菜を加熱しています。こちらでも何かつくっていますね!
フライパンの方は、
ソーセージなんです。
本来、ソーセージは動物の腸などに詰められて加熱されますが、
今回はホイルで巻いて加熱しました。
でも、とてもおいしいですよ、と言いたいところですが、取材班は香だけ楽しみました。
とってもおいしそうなにおいがしていました。
鍋の方は、
ミネストローネです。
ベーコンと野菜を炒めた後、赤ワインを隠し味に入れるそうです。
(もちろん飲んではいませんよ)
これは、我々も頂きました。
とてもおいしかったです。
すべて出来上がったら、みんなで食べます。
上手にできましたね!
もちろん片づけもします。
この授業は3限目なので、ちょうど昼休みに食べることができて、片づけもできます。
今日は2品でしたが、3品つくるときもあります。
なかなか充実していますね!
機会があればまた紹介したいと思います。