フィールドワークの夏2019①

こんにちは!社会科の森口です。
大変遅くなりましたが、この夏に行った活動を報告させてただきます。

今年も生徒たちは夏休みの間に、自分たちのリサーチクエスチョンを深めるために、各専門家の方々のお話をうかがうフィールドワークへと行きました。
この日はVISION3の班が、5月に本校へご講演に来ていただいたWashoku Home Cooking Machikoを主宰されている松本真智子様のところへお話をうかがいに行きました。ムスリムの方々へ和食を提供する際に気をつけていることはなど、自分たちで考えてきた質問を松本様にお聞きしました。実際に料理教室で使っていらっしゃるハラール調味料や食材を見せていただきました。やはり百聞は一見にしかず。実物を、見せていただくととても勉強になりました。松本様からは、実際にインドネシアに行かれて感じられたことなどについても聞かせていただきました。今年度はVISION3、4合わせて4班が松本様のところへ伺いました。松本様、お忙しい中お時間をいただきありがとうございました。