農系列 活動報告

農と自然系列
2年生の実習は微生物の培養実験です
普段、食べている食品には、
微生物がかかわっているものも多いのですよ。
ヨーグルトも、お味噌も、ビールやワインも・・・
そう、朝に食べたパンも微生物がかかわってますね。
なので、9月の2年生の実習は、
酵母の純粋分離培養を行っています。
ブドウの実から天然酵母を培養し、
シャーレに生育してきた多くのコロニーから
さらに純粋な酵母を取り出して培養&観察します。
無菌状態のクリーンベンチに
手だけを入れて操作をします。
みんな、かしこそうに見えるでしょ。
ちなみに、
このクリーンベンチ、1台180万円するんですよ。
ちなみに、
樟風には4台あります、、、すごっ。

カレンダー

2025年4月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

カテゴリ