食品加工実習室はまだまだ暑いです。
3年生はクレームブリュレを作りました。
クリームと卵黄の濃厚な生地を焼き上げます。
バニラのブリュレとマロンのブリュレ、
半分ずつ作りました。
もちろん、
本物のバニラビーンズを裂いて
バニラのいい香りをつけます。
やっぱり、バニラエッセンスとは違いますね。
食べる直前に、 表面に砂糖をかけてバーナーで炙ってキャラメリゼ。
みんな上手にキャラメリゼしてますね。
食べるときは、スプーンでパリッと割ります。
キャラメルのほろ苦さと生地の濃厚さが
よくマッチしますね。
この、クレームブリュレ、持って帰れません。
キャラメリゼのパリッと感は30分しか持たないんです。