■□■□授業名■□■□
小学部3年生「学年活動」調理実習
■□■□ねらい■□■□
・ケーキ作りに見通しを持ち、活動に参加する。
・調理器具を使い、混ぜる、塗る等の活動をする。
・みんなでケーキを食べることを楽しむ。
■□■□内容と様子■□■□
前回、ケーキ作りの事前学習として、泡立て器とゴムベラを使い、石鹸の泡でケーキ作りの練習をしました。今日はいよいよ調理室でケーキ作り本番です。
①はじまりのあいさつ
エプロンや三角巾、マスクをして手を洗って準備オーケー!先生の話が始まると、期待感でワクワクしている様子の3年生です。
②生クリームを作る。
泡立て器を使って、生クリームを作りました。泡立て器とステンレスのボールが奏でる「カンカンカン~♪」の音にみんなはにっこにこです。
③ゴムベラでクリームを塗る。
スポンジケーキにみんなで作ったクリームを塗ります。平らに塗ったり、ケーキを回りながら側面を塗ったり。
④デコレーション
缶詰のフルーツミックスでデコレーション!自分が好きなフルーツをスプーンですくって、ケーキにのせました。
しぼり器を使って、デコレーション~♪
⑤実食
みんなで作ったケーキが完成!切り分けが終わったところで、
「いただきまーーーす!」
実はこのケーキは、この日が誕生日のお友だちのバースディケーキだったんです!
「たんじょうび、おめでとうーーー!」