小学部3年生 「学年活動」

■□■□授業名■□■□

小学部3年生「学年活動」調理実習

■□■□ねらい■□■□

・ケーキ作りに見通しを持ち、活動に参加する。

・調理器具を使い、混ぜる、塗る等の活動をする。

・みんなでケーキを食べることを楽しむ。

■□■□内容と様子■□■□

 前回、ケーキ作りの事前学習として、泡立て器とゴムベラを使い、石鹸の泡でケーキ作りの練習をしました。今日はいよいよ調理室でケーキ作り本番です。

①はじまりのあいさつ

エプロンや三角巾、マスクをして手を洗って準備オーケー!先生の話が始まると、期待感でワクワクしている様子の3年生です。

②生クリームを作る。

 泡立て器を使って、生クリームを作りました。泡立て器とステンレスのボールが奏でる「カンカンカン~♪」の音にみんなはにっこにこです。

③ゴムベラでクリームを塗る。

スポンジケーキにみんなで作ったクリームを塗ります。平らに塗ったり、ケーキを回りながら側面を塗ったり。

④デコレーション

缶詰のフルーツミックスでデコレーション!自分が好きなフルーツをスプーンですくって、ケーキにのせました。

しぼり器を使って、デコレーション~♪

⑤実食

みんなで作ったケーキが完成!切り分けが終わったところで、

「いただきまーーーす!」

実はこのケーキは、この日が誕生日のお友だちのバースディケーキだったんです!

「たんじょうび、おめでとうーーー!」