高等部3年生Cグループ 家庭科

【授業名

高等部3年生Cグループ 家庭科 調理実習

【ねらい】

・身近な調理器具の扱いに慣れる。

・「混ぜる」を主なテーマに取り組む。

・創意工夫して調理を楽しむ。

【内容と様子】

「混ぜる」を主なテーマに、カップケーキを調理の課題としました。事前に作りたいカップケーキをipadで調べ、チョコチップを入れて、マシュマロで飾りたいという希望を取り入れ工夫しました。

①始まりのあいさつと材料・調理器具の確認

  エプロン・マスク・三角巾をして手を洗います。

  IMG_0074.jpg

②ボールにバターを入れて、ゴムベラで練ります。

  力が必要な作業で、集中して練っています。

  

③砂糖を入れて、さらに練ります。

  ひとりがボールを動かないようにしっかりと持ち、もうひとりが力強く練っています。

  

④別のボールに卵を割って混ぜます。それを③のボールに入れて泡立て器で混ぜます。

  楽しみながら、でもこぼさないように慎重に混ぜています。泡立て器も上手に使って混ぜています。

  IMG_0114.jpg

⑤ホットケーキミックスを入れて、ゴムベラで切るように混ぜます。その後チョコチップも入れて混ぜます。

  こぼさないように確認しながら、切るように混ぜています。

  IMG_0138.jpg

⑥できあがったカップケーキにマシュマロなどで飾りをつけて完成!!

  とっても可愛いカップケーキになりました。

  食べるのがもったいないけど・・・「いただきま~す!」