【授業名】
高等部3年生Cグループ 家庭科 調理実習
【ねらい】
・身近な調理器具の扱いに慣れる。
・「混ぜる」を主なテーマに取り組む。
・創意工夫して調理を楽しむ。
【内容と様子】
「混ぜる」を主なテーマに、カップケーキを調理の課題としました。事前に作りたいカップケーキをipadで調べ、チョコチップを入れて、マシュマロで飾りたいという希望を取り入れ工夫しました。
①始まりのあいさつと材料・調理器具の確認
エプロン・マスク・三角巾をして手を洗います。
②ボールにバターを入れて、ゴムベラで練ります。
力が必要な作業で、集中して練っています。
③砂糖を入れて、さらに練ります。
ひとりがボールを動かないようにしっかりと持ち、もうひとりが力強く練っています。
④別のボールに卵を割って混ぜます。それを③のボールに入れて泡立て器で混ぜます。
楽しみながら、でもこぼさないように慎重に混ぜています。泡立て器も上手に使って混ぜています。
⑤ホットケーキミックスを入れて、ゴムベラで切るように混ぜます。その後チョコチップも入れて混ぜます。
こぼさないように確認しながら、切るように混ぜています。
⑥できあがったカップケーキにマシュマロなどで飾りをつけて完成!!
とっても可愛いカップケーキになりました。
食べるのがもったいないけど・・・「いただきま~す!」