小学部5年 調理実習「みそ汁」

■□授業名■□

小学部5年 調理実習「みそ汁」

■□ねらい■□

・調理を体験する

・食べ物が出来上がるまでの工程を知り、楽しむ

■□内容と様子■□

下記の工程の中で、どれか1つは体験することを課題に取り組みました。

・水を600cc(300ccを2回)計量して鍋に入れる 

・豆腐、玉ねぎを切る ・鍋にだしの素を入れる

・鍋に切った具材、わかめを入れる ・鍋に味噌を入れる

①みそ汁の工程と材料の確認

 みんな真剣に聞いていました。

②水を鍋に入れる

 こぼさないように慎重に入れました。

③豆腐・玉ねぎを切る

 包丁で一口サイズに切ったり、上手にスプーンで豆腐をすくったりしました。

 玉ねぎは、皮をむいた後、力強く切りました。

④鍋にだしの素、切った具材、わかめを入れ、最後に味噌を入れます。

 友だちが切った具材を丁寧に鍋に入れました。

⑤みそ汁の完成!!

 おいしくできあがりました。いただきま~す♪♪

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