■□授業名■□
小学部5年 調理実習「みそ汁」
■□ねらい■□
・調理を体験する
・食べ物が出来上がるまでの工程を知り、楽しむ
■□内容と様子■□
下記の工程の中で、どれか1つは体験することを課題に取り組みました。
・水を600cc(300ccを2回)計量して鍋に入れる
・豆腐、玉ねぎを切る ・鍋にだしの素を入れる
・鍋に切った具材、わかめを入れる ・鍋に味噌を入れる
①みそ汁の工程と材料の確認
みんな真剣に聞いていました。
②水を鍋に入れる
こぼさないように慎重に入れました。
③豆腐・玉ねぎを切る
包丁で一口サイズに切ったり、上手にスプーンで豆腐をすくったりしました。
玉ねぎは、皮をむいた後、力強く切りました。
④鍋にだしの素、切った具材、わかめを入れ、最後に味噌を入れます。
友だちが切った具材を丁寧に鍋に入れました。
⑤みそ汁の完成!!
おいしくできあがりました。いただきま~す♪♪