中学部Aグループ 『せいかつ』

本校あげての『どこでもカフェ』プロジェクト。

前回はCグループのポスター作りをお知らせしましたが、今回はAグループのコサージュ作りを掲載したいと思います。

カフェの取り組みの一環として、ドライフラワー作りをしました。

□■□内容と目標□■□

<本時の目標>

・カフェ体験を通じて、花を育て、収穫を楽しむ。

・季節の行事や遊びを通じて感覚を豊かにし、様々な情緒を味わう。

・外気浴を楽しむ。

□■□授業の様子□■□

昨年度から、ドライフラワーにしやすい花(帝王貝細工・千日紅)を栽培。

子どもたちがタネをまき、水をやり、成長のひとつひとつを見守ってきました。

夏にはどんどん美しい花が開花。

本校の子どもたちは、どの子も「みどりのゆび」を持っているんですよ・・・。

大人が植えるより、子どもたちが土に触れて植えた作物や花など、どれも見事に育つミラクル。

箕面支援の七不思議のひとつ。

blog5.jpg

収穫し、乾燥させてドライフラワーに。

それを可愛いブーケに仕立てました。

11月 8日の出張カフェでも販売しました。

完売御礼!