本校あげての『どこでもカフェ』プロジェクト。
前回はCグループのポスター作りをお知らせしましたが、今回はAグループのコサージュ作りを掲載したいと思います。
カフェの取り組みの一環として、ドライフラワー作りをしました。
□■□内容と目標□■□
<本時の目標>
・カフェ体験を通じて、花を育て、収穫を楽しむ。
・季節の行事や遊びを通じて感覚を豊かにし、様々な情緒を味わう。
・外気浴を楽しむ。
□■□授業の様子□■□
昨年度から、ドライフラワーにしやすい花(帝王貝細工・千日紅)を栽培。
子どもたちがタネをまき、水をやり、成長のひとつひとつを見守ってきました。
夏にはどんどん美しい花が開花。
本校の子どもたちは、どの子も「みどりのゆび」を持っているんですよ・・・。
大人が植えるより、子どもたちが土に触れて植えた作物や花など、どれも見事に育つミラクル。
箕面支援の七不思議のひとつ。
収穫し、乾燥させてドライフラワーに。
それを可愛いブーケに仕立てました。
11月 8日の出張カフェでも販売しました。
完売御礼!