先日、2年生の国際文化科の選択授業の「科学と人間生活」で、炊き出し訓練をしました。
校内で伐採された木を薪にして焚き火をし、その炎で米を炊いて焼き芋を焼きました。
まず、米の準備です。
鍋に米と水を入れ直接火にかけると鍋底が焦げ付いてしまい、後で洗うのが大変です。
なので、ジップロックのフリーザーバッグに
米(無洗米のほうが防災向き)と同量の水(無洗米なら少し多め)を入れ、
鍋にこのジップロックと水を入れて加熱します。
そうすると焦げ付きませんし、鍋に入れる水は飲料水でなくてもいいので節約できます。
(加熱用の水は使い回せます)
今回は水の変わりにお茶やジュースを使いました。
これも水がない場合の対策です。
野菜ジュースや
カルピスも試しました。
焼き芋はサツマイモを水で濡らした新聞紙で巻き、さらにアルミホイルで2重にくるみました。
準備が出来たら、グラウンドの片隅で炊き出し開始です。
技術職員さんに加工してもらった一斗缶に割り箸を入れて、
火をつけます。
火が大きくなったら大きめの薪を入れて炎を大きくします。
一斗缶の上に鍋を置いて加熱開始です。
結構、炎が上がります。
煙も出ました。
定期的に鍋の中を確認します。
鍋の水が沸騰したら、火力を落として10分ほど加熱します。
ジップロックの中の水が米に吸収されて、米が柔らかくなれば出来上がりです。
焼き芋は一斗缶の中に入れて加熱しました。
最後は時間がなくなってきて、少し芯のあるご飯になりましたが、
何とかご飯も焼き芋も食べることが出来ました。
さて、野菜ジュースやカルピスでつくったご飯はどんな味だったでしょうか?