突然ですが、非常食として備蓄するなら、
カップラーメンとカップ焼きそばとどちらがいいと思いますか?
どちらも同じと思っている方、避難生活の経験のない方ですね。
(私もないですけど)
被災地での調査によると、
カップラーメンでは汁を捨てられない(下水管が壊れているなど)とき、
多くの方が、無理をして汁を飲んだそうです。
たしかに、ラーメンの汁はその辺には捨てにくいですよね。
ただ、毎食となると、塩分の取りすぎが懸念されます。
なので、カップ焼きそばにすれば汁がないので問題解決となります。
ちょっと待ってください。
焼きそばもゆで汁を捨てます。
ゆで汁をスープにするタイプのものもありますが、それでも余ってしまいます。
そこで、
ゆで汁を余らせない方法を紹介します。
簡単です。
必要な分だけお湯を注げばいいのです。
カップ焼きそばを用意しました。
お湯の目安量は540mLです。
さて、どれくらい注げばいいでしょうか?
私の検証によると200mLくらいで大丈夫です。
早速、作ってみましょう!
湯きりしないので、フタは外してもらって構いません。
200mLのお湯を入れても、麺は全然浸りません。
底の方に、少したまっている程度。
これで大丈夫でしょうか?
このままままでは、上の方がお湯に浸らないので、何回かひっくり返します。
そのうちお湯がなくなります。
通常は、熱湯540mLで3分ですが、この方法だと少し時間がかかります。
出来上がりはいつもどおり。
おいしく頂けました。
沸かすお湯の量が半分以下でいいので経済的ですよね。
ひっくり返したりするのが少し面倒ですが、一度試してみてください。