防災教育 「ラーメンか焼きそばか」篇

突然ですが、非常食として備蓄するなら、

カップラーメンとカップ焼きそばとどちらがいいと思いますか?



どちらも同じと思っている方、避難生活の経験のない方ですね。

(私もないですけど)



被災地での調査によると、

カップラーメンでは汁を捨てられない(下水管が壊れているなど)とき、

多くの方が、無理をして汁を飲んだそうです。

たしかに、ラーメンの汁はその辺には捨てにくいですよね。

ただ、毎食となると、塩分の取りすぎが懸念されます。

なので、カップ焼きそばにすれば汁がないので問題解決となります。



ちょっと待ってください。

焼きそばもゆで汁を捨てます。

ゆで汁をスープにするタイプのものもありますが、それでも余ってしまいます。



そこで、

ゆで汁を余らせない方法を紹介します。

簡単です。

必要な分だけお湯を注げばいいのです。



カップ焼きそばを用意しました。

DSC02899.JPG

お湯の目安量は540mLです。

さて、どれくらい注げばいいでしょうか?

私の検証によると200mLくらいで大丈夫です。



早速、作ってみましょう!

湯きりしないので、フタは外してもらって構いません。



200mLのお湯を入れても、麺は全然浸りません。

底の方に、少したまっている程度。

DSC02903.JPG

これで大丈夫でしょうか?



このままままでは、上の方がお湯に浸らないので、何回かひっくり返します。

そのうちお湯がなくなります。

通常は、熱湯540mLで3分ですが、この方法だと少し時間がかかります。



出来上がりはいつもどおり。

おいしく頂けました。

沸かすお湯の量が半分以下でいいので経済的ですよね。

ひっくり返したりするのが少し面倒ですが、一度試してみてください。