今日の昼前、食物部の生徒たちが新年最初の活動ということでお餅をつきました。と言うことで、何にでも一丁噛みたい私も、数学科のH先生と一緒に助っ人として参加しました。
最初に私とH先生でこねて軽くついた後、食物部の生徒たちが交代でつきました。最初は慣れない手つきでしたが、最後の方は返しも上手になり、しっかりと美味しくつくことができていました。
つきあがったお餅をみんなで丸めた後、砂糖醤油、きな粉、あんこの3種類からそれぞれ自分の好きな味でできたてをいただきました。
普段お世話になっている先生方にもお越しいただいて、出来上がったお餅をみんなでいただきました。
以前は私の地元の地域でも恒例で餅つきを行っていましたが、数年前に衛生面での課題から中止になってしまいました。きっと他の地域でも似たり寄ったりの事情かと思いますので、生徒たちも出来立てのお餅を食べる機会はあまりないかもしれませんね。そう考えると、普段からも感じていることですが、食物部ほど趣味と実益を兼ねたいい部活動はないかもしれませんね(笑)。