【給食】大阪府の献立

3月5日の給食は日本の郷土料理を知ろう!シリーズで地元、大阪府の献立でした。

「かやくごはん、若ごぼうの炒め煮、豚汁、野菜ゼリー、牛乳」という内容でした。

H31.3.5 給食1.JPG

若ごぼうは大阪の八尾市の特産の野菜です。2,3月が旬の春を告げる野菜です。

ごぼうというと根を食べる野菜ですが、若ごぼうは主に茎を食べます。

H31.3.5 給食3.JPG H31.3.5 給食2.JPG H31.3.5 給食4.JPG

給食室前に若ごぼうを展示しているのを見た児童生徒は「これが若ごぼうか~!」「茶色いと思ったけど茶色くないな~」などと予想とはことなる若ごぼうの姿に驚いていたようです。

カレンダー

2025年4月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30