3月5日の給食は日本の郷土料理を知ろう!シリーズで地元、大阪府の献立でした。
「かやくごはん、若ごぼうの炒め煮、豚汁、野菜ゼリー、牛乳」という内容でした。
若ごぼうは大阪の八尾市の特産の野菜です。2,3月が旬の春を告げる野菜です。
ごぼうというと根を食べる野菜ですが、若ごぼうは主に茎を食べます。
給食室前に若ごぼうを展示しているのを見た児童生徒は「これが若ごぼうか~!」「茶色いと思ったけど茶色くないな~」などと予想とはことなる若ごぼうの姿に驚いていたようです。
2025年7月
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |