「食品添加物等、身近な物に使われている化学物質を考察しよう!」ということで、3年生(理系)の化学の授業で「液体窒素」を扱いました。
窒素は、空気中におよそ78%も含まれており、比較的安価に入手することができる物質です。
しかも、無味・無臭ということで、食品の風味や香りを変えることがないのです。
学習内容が多く、普段は中々実験をする時間が取れないので、この貴重な時間で沢山のことを感じて、学んでほしいと思います。
(考察、まとめの時間は後日に行います。)
2025年10月
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |