令和4年度 高等部3年修学旅行(2)

午後からみんなで「紀州梅干館」へ。キャッチフレーズは、《健康とおいしさを体感しよう!学んで・作って・味わえる紀州梅干館》。

2グループに別れて「工場見学」と「梅ジュースつくり」を楽しみました。

★梅ジュースつくり体験★

梅の最高峰ブランドである和歌山県の「南高梅」を使って、オリジナルの梅ジュースをつくりました。

①冷凍した南高梅をビンに入れます。

②「氷砂糖」「金平糖」「きび砂糖」の中から2種類の砂糖を選んで、ビンに入れます。

③ビンに蓋をして、シールを貼ります。Boxに入れて完成。

④持ち帰って、常温で保存。毎日、ビンを1回振って、10日後に「世界に1つのオリジナル梅ジュースの完成」です。

みんなカラフルな砂糖に瞳がキラリ!

どの砂糖をどれくらい入れるか、しっかり自己選択して、箱詰めまでがんばりました。

予定とおり、15時15分に「紀州梅干し館」を出発。16時、連泊するホテル「むさし」へ到着しました。

7ー1.jpg8.jpg7.jpg9.jpg10.jpg11.jpg12.jpg

カレンダー

2024年4月

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30