令和5年10月2日(月)

中学部 道徳科の授業で、3年生の修学旅行先の兵庫県の魚や海について、兵庫県漁業協同組合連合会から講師を招き、お話しを聞きました。

瀬戸内海で獲れる魚や漁業の方法、『のりの養殖』

について、映像を見せていただき、クイズにも取り組みました。

今日の給食食材、アカエイは、食用としてはあまり利用されないことから個体数が増え、アサリや貝類が食害を受けています。

エイを食べることで、海の豊かさを守ることにつながります。

『これからもいっぱい魚を食べてもらえるとうれしい』とお話しされていました。

給食では、アカエイのから揚げ和風あんかけにして、おいしくいただきました。

カレンダー

2024年4月

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30