高等部2コース総合的な探究の時間では、12月7日(木)と8日(金)の給食で全校のみんなに提供することを目標に、水耕栽培でほうれん草を育ててきました。
12月5日(火)の収穫日を迎えるまで、種植えや植え替え、発芽から成長までをしっかり観察し、丁寧に作業に取り組むことで、無事に収穫を迎え、調理員さんのもとに納品し、みんなに食べてもらうことができました。
また、栽培期間中には調べ学習を行い、ほうれん草を使った献立についても栄養教諭の先生に13種類提案しました。その中から、『ほうれん草のおひたし』『ほうれん草のクリーム煮』を取り入れてもらい、2日間にわたって全校のみんなに食べてもらうことができました。
「おいしかったよ!」「ありがとう!」と、児童生徒たちや先生たちからたくさんの言葉をもらうことができ、達成感をえることができました。