ほうれん草の水耕栽培 給食提供

高等部2コース総合的な探究の時間では、12月7日(木)と8日(金)の給食で全校のみんなに提供することを目標に、水耕栽培でほうれん草を育ててきました。

12月5日(火)の収穫日を迎えるまで、種植えや植え替え、発芽から成長までをしっかり観察し、丁寧に作業に取り組むことで、無事に収穫を迎え、調理員さんのもとに納品し、みんなに食べてもらうことができました。

また、栽培期間中には調べ学習を行い、ほうれん草を使った献立についても栄養教諭の先生に13種類提案しました。その中から、『ほうれん草のおひたし』『ほうれん草のクリーム煮』を取り入れてもらい、2日間にわたって全校のみんなに食べてもらうことができました。

「おいしかったよ!」「ありがとう!」と、児童生徒たちや先生たちからたくさんの言葉をもらうことができ、達成感をえることができました。

01.jpg

カレンダー

2024年4月

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30