高等部 総合的な探究の時間に『草木染めをしよう』の学習をしました。
栄養教諭よりスペシャルギフト(草木染に使う野菜の皮)を生徒に渡しました。
私たちが食べているのは玉ねぎのどの部分? ①根 ②茎 ③葉の
クイズをしながら玉ねぎについて学びました。
草木染めに使う玉ねぎの皮は2月ごろからためて、天日で乾燥させた皮です。
パリパリとした玉ねぎの皮を触ったり、染めたら何色になるかを予想したりしました。
高等部 総合的な探究の時間に『草木染めをしよう』の学習をしました。
栄養教諭よりスペシャルギフト(草木染に使う野菜の皮)を生徒に渡しました。
私たちが食べているのは玉ねぎのどの部分? ①根 ②茎 ③葉の
クイズをしながら玉ねぎについて学びました。
草木染めに使う玉ねぎの皮は2月ごろからためて、天日で乾燥させた皮です。
パリパリとした玉ねぎの皮を触ったり、染めたら何色になるかを予想したりしました。