今日の献立は外国語講師のグラット先生の出身国のケニア料理でした。
『ごはん ニャマチョマ(牛肉の塩焼き)カチュンバリ(トマトと玉ねぎのさっぱりとした付け合わせ)カレースープ 牛乳』でした。
高等部の朝の会で、グラッド先生に、ニャマチョマ、カチュンバリの発音を教えてもらいました。またスワヒリ語のクイズで、タム(おいしい)クワヘリ(さようなら)アサンテ(ありがとう)を学びました。
生徒たちは、給食時間に「ケニア料理はおいしい?」と聞かれ「タム。」と笑顔で答えていました。手話で「おいしい。」や「好き。」と表現する生徒に、グラッド先生も笑顔で生徒と話していました。
基本食
