102.調理実習

調理実 (18).JPG 調理実 (17).JPG

調理実 (10).JPG 調理実 (16).JPG 調理実 (12).JPG

調理実 (11).JPG 調理実 (6).JPG 

授業見学の中で1年生の家庭科の調理実習に行ってきました。メニューは麻婆豆腐と卵スープにゼリーでした。ねぎ・ショウガのみじん切り、水溶き片栗粉でのとろみ付け、卵とじのふわっと感、などなどハードルの高いことが多かったようです。授業はとても工夫されていて、レシピと予習をしっかりとしたうえでの実習となっており、調理器具の準備・調味料ステーションからの調味料の計量と調達・食器の準備・各準備の合間に使用の終わった器具の洗いと片付けなどなど、ヒトとモノの流れがきれいに整っている授業でした。コロナ禍で何年もこの光景が見ることはできませんでした。実習とか実験とか学校というのはそういうのが当然あるべきだと再確認しました。生徒の皆さんご苦労様でした。