「園芸高校のモーニングサービス」って?!

昨日(11月4日)、朝8時前出勤してみると、食堂前の渡り廊下になにやら行列ができています。朝から「蜂蜜ゆずポン酢」の販売かな?と思って近づくと、ならんでいるのは朝早くに出勤する先生方です。その前では、バイオサイエンス科の3年生が、モーニングサービスを実施中でした。メニューは朝5時に登校して焼いたパン2個とサラダ、エスプレッソコーヒーで値段は100円。最初に買ったのは校長先生とのこと。
IMG_0980b.jpgP1020490b.jpg
「なにこれ?」と話を聞くと、「プロジェクト(農業高校が古くから取り組んでした探究学習法で現在の課題研究の前身的取り組み)」の一環で、バイオサイエンス科園芸加工班が実施しているとのこと。3年生なのでなにか後輩にデータを残そうとしているようでした。

「目標はなに?」「何を調査しているの?」「どーしてモーニングサービスなの?」「100円って原価割れしてないの?」と聞きたいことは山積みでしたが、忙しそうな生徒の邪魔は差し控えました。しかし私以外にも園芸高校のモーニングサービスが気になる方はいらっしゃいますよね。
日曜、記念祭当日の1時から体育館で「園芸高校SSH生徒研究一次発表会/プロジェクト活動中間報告会」で当の生徒諸君が報告しているとのこと。是非、ご入場ください。