プロジェクト研究発表校内予選会がありました。

6月24日(金)午後から視聴覚室において、FFJの大阪府予選会への学校代表を決める校内予選会が行われ3部門9発表が選出されました。

今年の予選会は、フラワーファクトリ科、バイオサイエンス科から68名15発表のエントリーがあり白熱した予選会になりました。

IMG_9053.JPGIMG_9065.JPGIMG_9055.JPGIMG_9062.JPG

IMG_9066.JPG

各分野の学校代表となったプロジェクトは次の通りです。

分野Ⅰ類 生産・流通・経営

 最優秀:成功率2%から100%への挑戦 コチョウランの根端培養 FF科9名

 優秀:ミツバチ代用花粉の商品化に向けての研究 FF科3名

 優秀:十植十色、4つのサトウキビの個性は? BS科7名

分野Ⅱ類 開発・保全・創造

 最優秀:海藻のエネルギー化 BS科4名

 優秀:ササユリの葉腋から効率的に小球誘導するための条件を特定 BS科2名

 優秀:イチヂクソースの製品化に関する研究 FF科3名

分野Ⅲ類 ヒューマンサービス

 最優秀:ひろがれそば打ちの輪 BS科7名

 優秀:福助菊について 新しい技術と普及 FF科6名

 優秀:自家製納豆復活への挑戦 BS科2名

 

みなさん、大阪府代表を目指して頑張ってください。

また選に漏れたプロジェクトも力のこもったレベルの高い研究が多く、SSHやその他の発表会へ参加し広い視野で成果を広げていってください。