フードデザインの本日の調理実習

今日は、三年生の選択科目の中での「フードデザイン」の授業の様子をお知らせします。

フードデザインは、20名の生徒が選択しており、食に関する学習に取り組んでいます。

本日は、イカの下処理を学ぶ調理実習でした。おろしてあるのを見たことはあっても、

なかなか自分たちで経験することのないものですので、生徒たちも楽しみにしていたようです。

家庭科の調理室でまず、先生の下処理の仕方を見せていただきました。

熱心に手元を観察し、「どうやったらうまくいきますか?コツがありますか?」と

質問をしながらの解説でした。

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男子もこの授業を選択していて、熱心に聞いていました。

次は自分たちでイカを下処理します。

最初は、ぐにゅぐにゅする手触りに嫌がる様子もありましたが、

しっかり説明通りの手順で、キッチンペーパーを上手に使って皮をむいていました。

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今日のメニューは、イカの空芯菜炒めと、イカのバター炒めのでした。

最後にきれいに盛り付けて完成です。

おいしそうに出来上がりました。

実際おいしかったようです。

お家でもまた作ってみてくださいね。