【給食】2月6日 給食「手作りコロッケ」

2月6日(木)の給食は「食パン、手作りコロッケ、カレー風味スープ、でこぽん、牛乳」という内容でした。

2.6献立.JPG

「手作りコロッケ」は行事等で給食を食べる人数が少ない日につくるメニューです。

手作りコロッケ.JPG

2学年が校外学習で不在だったこの日は、いつもより人数が少ないものの、全部で480個のコロッケをつくりました。

ひき肉、にんじん、玉ねぎを炒め、蒸したじゃがいもを加えて混ぜ、丸くかたちを整え、バッターにくぐらせてパン粉をまぶしました。

調理の様子①.JPG 調理の様子②.JPG 調理の様子③.JPG

油で揚げた後、手作りのたれを上からかけて仕上げました。

調理の様子④.JPG 調理の様子⑤.JPG 調理の様子⑥.JPG

コロッケは調理の工程が多く、手間のかかる献立ですが、手作りならではのおいしさがあります。

調理の様子⑦.JPG 

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