小学部AB高グループ「調理体験(かていか)」

 春に苗を植えた夏野菜を使って、かていかの授業でピザ作りをしました。一人ひとりが、ピザ生地を麺棒や手で伸ばし、トマトソースとチーズをのせホットプレートで加熱しました。

 トマトソースは、せいかつの授業で収穫したたくさんのミニトマトを使用した自家製です。トマトが、鍋の中でソースに変化していくと、教室の中はとてもいい匂いに包まれました。ピザ生地も、作業を進め焼いていくと、いい匂いがしてきました。美味しそうな匂いに、食べる前から口をもぐもぐと動かす児童や身を乗り出してピザを確認しようとする児童など、楽しくにぎやかな調理体験になりました。

  

カレンダー

2024年4月

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30