2日め、朝食の後は、梅ジュース作りを体験しました。紀州梅干館からお越しくださった2名のスタッフの方々に、梅の説明や、作り方の手順を教わりました。氷砂糖、きび砂糖、色とりどりの金平糖などを選んで2種類の梅ジュースを作り、オリジナルのラベルには漬け込む期間を記入して、箱に入れて完成です。自分だけのできたて梅ジュースが嬉しくて、鞄に入れてしまわずもう少しの間だけ手もとに置いておきたいという生徒もいました。


昼食は中華丼をいただきました。いよいよ出発のとき。フロントでの退館式で、お世話になった宿舎の皆さまにお礼の言葉をお伝えして、バスで出発しました。帰りのバスでは2日間の思い出を振り返り、「楽しかったね」「また行きたいね」と話す生徒もいました。学校へ到着すると、全校教職員が出迎えてくれて、帰校の報告をしました。思い出いっぱいの充実した修学旅行となりました。
