製品紹介2

 本校の食とみどり科で作っているグリーンパウダーについて紹介します。

 学校祭での販売に向けて、現在、モロヘイヤやオクラ、ハーブ、カボチャ(③)等をドライパウダーにして商品化しています。

 モロヘイヤやオクラのパウダー(①)は、乳製品に入れたり、スープに混ぜると少しとろみが出てきます。

 またハーブのパウダーは、シチューや肉料理には相性よく、香りが引き立ちます。

 いずれもとりかい農園やとりかいハーブ園で栽培したものを収穫し、大型食品乾燥機(④)に入れ20~30時間かけて乾燥させます。

 その後、業務用の粉砕機で細かくしてパッケージします。パッケージへのラベルづくり(②)や貼りつけ作業も生徒たちが行っています。

①                 ②

  

③                ④