FLY TO THE FUTURE(校長ブログ)

校長先生からの情報の配信を行います。

7/25 夏の部活動(その3)

7月25日(木)AM 本日も、美術部、音楽部、ダンス部、スポーツ部(陸上パート・卓球パート)が部活動を行いました。美術部では、それぞれが思い思いの表現方法で「描く」ことに没頭していました。ある生徒は、本校の教員が魚肉ソーセージを調理したものを食しているところを想像し、シリーズ化して描いています。赤い服を着ているのが私(校長)だそうで「魚肉ソーセージ入りのクリームシチュー」を食しているところとの...

7月25日(木)9:00~ 「食とみどり科」では、夏野菜の管理のため生徒が登校して活動行っています。本日も生徒1人が鳥飼なすの収穫作業等を行いました。現在摂津市内では、摂津市商工会主催の「鳥飼なすワングランプリ」が開催されており、食材提供者として本校も協力しています。本日も50個程度を出荷しました。おいしい料理となって地域の方にご賞味いただけることを願っております。 また本日は、阪南大学から...

7/23 夏の部活動(その2)

7月23日(火)AM 本日も熱心に部活動を行っていました。スポーツ部の陸上パートは、日陰を選んでラダーを使ったトレーニングを行っていました。同じくスポーツ部のバスケットボールパートは体育館で、自陣のゴール下からスタートし、7秒・5秒と時間を区切ってドリブルシュートする練習を行っていました。卓球パートでは、ラリーを黙々と行っていました。一時期は部員数が少なく、存亡の危機に陥っていたとのこと...

7/22 教職員研修

7月22日(月)13:30~16:00 視聴覚室にて 夏季休業を活用し、教職員研修を行いました。 第1部は「不登校児の理解と学校が取り組む不登校支援」をテーマに、社会福祉法人花の会 三島地区若者サポートステーションの安岡様と田淵様にお越しいただき、ソリユーション・フォーカスト・アプローチをもとにした支援の方法を学ぶとともに事例をもとにグループワークを行いました。「コンプリメントを常に意識する...

7/22 部活動

7月22日(月)AM 暑い中ですが、部活動が活発に行われています。本日はスポーツ部の陸上パート、サッカーパート、卓球パート、ダンス部、音楽部が活動を行いました。記録会、試合、発表会等に向け、それぞれが熱心に活動しました。 ダンス部では、発表時の各メンバーの位置を、パソコンのアプリを使って確認していました。音楽に合わせて個々の名前の入った丸い点が移動していくので、生徒は自分がどのタイミングで...

7/18 メンタルヘルス研修

7月18日(木)15:00~ 体育館にて教職員対象のメンタルヘルス研修を行いました。本日は、一般社団法人コトモット代表理事の池田有美先生をお招きし、ヨガを通したストレスケアの方法を学びました。研修に参加し、ヨガマットの上でからだのあちこちを伸ばしてみると、びっくりするほど頭がすっきりしました。日頃の疲れがたまり、肩や首、腰などが凝り固まっていると、業務が思うように進まないことが多いですが、この...

7/18 ダンス部 校内発表会

7月18日(木)11:50~ 図書室にてダンス部の校内発表会がありました。ダンス部は8月20日(火)に「おにクル ゴウダホール(大ホール)」で行われる「OSAKA BEYOND2024」に出場する予定ですが、本日はこれに先駆けた形で、これまでの練習の成果を生徒たちの前で発表しました。メンバーのキレキレのダンスに会場は大いに盛り上がり、「OSAKA BEYOND2024」に向け期待が高まりました...

7/18 生徒集会(その2)

7月18日(木)9:55~ 視聴覚室にて夏季休業前の生徒集会がありました。私(校長)からは、卒業後は「これまでのような夏休み」はなく、大きくまとまった休みを取ることが難しくなることから、この夏休みを有意義に過ごしてほしいと伝えました。また、前回の全校集会(6/19ブログ参照)に引き続く形で「なぜ働くのか」について話をしました。生徒に質問してみると「自立のため」「お金をかせぐため」「やりがい」といっ...

7/18 生徒集会(その1)

7月18日(木)9:55~ 視聴覚室にて夏季休業前の生徒集会がありました。「校歌」「校長より」に続き「生徒会より」の場面で、生徒会長から各学年生徒に対し、夏季休業に向けての話がありました。生徒自身が注意点等をまとめ、伝えることができており、素晴らしいと感じました。また生徒指導部からも夏季休業中の過ごし方について話がありました。「お金の貸し借りはトラブルの元」など、起こりがちなトラブルについて事例...

7/16 食とみどり科 鳥飼なす販売実習in高槻阪急百貨店

7月16日(火)13:40~ 食とみどり科の2年生生徒10人が高槻阪急百貨店の地下食品売り場にて、鳥飼なすの販売実習を行いました。バックヤードでエプロン・三角巾を着用した後、売り場で責任者の方に注意点等をうかがいました。販売が始まると生徒たちは「いらっしゃいませ!」「甘くて新鮮な鳥飼なすです!」「愛情を込めてつくりました!」「夕飯にいかがですか?」など、元気な声でお客様に購入をお勧めしました...