【給食】宮崎県の献立

10月26日(木)の給食は宮崎県の献立でした。

献立の内容は「はいがごはん」「チキン南蛮」「青菜のかきたま汁」「手作りひじきふりかけ」「牛乳」でした。

H29.10.26 給食3.jpg

「チキン南蛮」は宮崎県のご当地料理で、油で揚げた鶏肉に甘酢ダレをかけて、さらにその上にタルタルソースをかけた料理です。

給食では40キロの鶏肉を使いました。

甘酢ダレもタルタルソースも手作りです。

レモンの風味が効いたタルタルソースが鶏肉によく合っていて、食欲をそそりました。

「かきたま汁」には180個の卵を使いました!

H29.10.26 給食2.jpg

ひとつひとつ割って中身を確認してから使っています。

「手作りひじきふりかけ」も定番の人気メニューです。

カレンダー

2025年4月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30