【給食】人気の献立2

2月6日(火)はコロッケが登場しました。

「黒糖パン、手作りコロッケ、蕪のカレースープ、牛乳」という内容の給食でした。

H30.2.6 給食4.JPG

この日も校外学習に出かける学年があり、いつもより給食を食べる人数が少なかったので、人数が少ない日にしか作れない「コロッケ」が登場しました!

H30.2.6 給食3.JPG

ひき肉と玉ねぎ、にんじんを炒めたものと、じゃが芋を蒸したものをつぶして混ぜ合わせ、1つ1つ丸めて、衣をつけて揚げました。全部で470個作りました!

 H30.2.6 給食1.JPG

大きな手作りのコロッケは児童生徒たちにとても好評でした。

教室ではほっぺに手をあてて笑顔でおいしさを表現してくれたり、栄養教諭に照れながらも「おいしかったよ!」と伝えてくれたりとそれぞれの方法でおいしさを表現してくれました。 

カレンダー

2024年5月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31