3月1日(木)は日本の郷土料理を知ろう!シリーズで地元大阪の献立でした。
「かやくごはん、若ごぼうの炒め煮、かす汁、牛乳」という内容の給食でした。
若ごぼうは大阪の八尾市の特産野菜です。2月、3月が旬の春を告げる野菜です。
大阪ではスーパーでも売っているのを見かけますが、食べことがないという人が多いようでした。
"ごぼう"という名前がついていますが、根よりも茎を主に食べる野菜です。食物繊維や鉄分、カルシウムが多く含まれる栄養的にも優れた野菜です。
子どもたちは給食室の前に展示された実際の若ごぼうをみて、ごぼうという名前から想像していた姿とちがっていたようで「これが若ごぼうかぁ」と興味深く眺めていました。