【給食】大阪府の献立

3月1日(木)は日本の郷土料理を知ろう!シリーズで地元大阪の献立でした。

「かやくごはん、若ごぼうの炒め煮、かす汁、牛乳」という内容の給食でした。

H30.3.1 給食1.JPG

若ごぼうは大阪の八尾市の特産野菜です。2月、3月が旬の春を告げる野菜です。

H30.3.1 給食3.JPG H30.3.1 給食4.JPG

大阪ではスーパーでも売っているのを見かけますが、食べことがないという人が多いようでした。

"ごぼう"という名前がついていますが、根よりも茎を主に食べる野菜です。食物繊維や鉄分、カルシウムが多く含まれる栄養的にも優れた野菜です。

 H30.3.1 給食5.JPG

子どもたちは給食室の前に展示された実際の若ごぼうをみて、ごぼうという名前から想像していた姿とちがっていたようで「これが若ごぼうかぁ」と興味深く眺めていました。

カレンダー

2025年4月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30