【給食】 4月27日 春の献立

今日の給食は春が旬の素材を使った春らしい献立でした。

「たけのこごはん、鰆のごまだれがけ、新たまねぎのみそ汁、そら豆の塩茹で、牛乳」という内容でした。春が旬のたけのこ、鰆、新たまねぎ、そら豆を使いました。

P1160697.jpg

高等部の保護者様より展示用に大きなたけのこをいただきましたので、給食室の前に展示しました。子どもたちは給食を受け取りにくる時に置かれている大きなたけのこの前で立ち止まって、「おぉ~!」「でっか~!」と驚いていました。

そして今日のそら豆の塩茹では、小学部の3年生、4年生、6年生が前日にむいてくれたそら豆です!朝から自分がむいた豆が給食に登場することを心待ちにしていた児童も多かったようです。いつもは野菜が苦手な児童も、自分でむいた豆は食べてみようという気持ちがわいたようで、給食の時間に栄養教諭が教室をのぞきに行くと「豆、食べたよ~!」と教えてくれました。

そら豆.jpg 

カレンダー

2024年5月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31