11月21日は給食で世界を巡ろう!シリーズでインドの献立でした。
「オリーブパン、サモサ、レンズ豆のスープ、飲むヨーグルト」という内容の給食でした。
「サモサ」はインドの軽食の一つで、茹でてつぶしたジャガイモなどの具を香辛料で味付けし、薄い皮で三角形に包み、油でさっくり揚げたものです。給食ではシュウマイの皮を特別なサイズで作ってもらい、その皮に手作りの具を包んで揚げました。
「レンズ豆のスープ」 はレンズ状の形をした豆を使ったスープです。インドはベジタリアンの人も多いので、豆はよく使われる食材です。
「サモサ」という聞き慣れない料理名にどんなものが登場するのか、子どもたちはドキドキしていたようですが、食べやすい味だったようで、好んで食べている人も多かったです。 来月はどこの国の料理が登場するのでしょうか。楽しみにしていてください!