7月11日(木)は中学部の2年生が宿泊学習に出かけ、給食を食べる人数が少し減ったこともあり、年に1回しか登場しないピザトーストが出ました!
給食の内容は「ピザトースト、じゃが芋のミルクスープ、塩ゆで枝豆、牛乳」でした。
ピザトーストには朝に焼きたてを届けてもらった食パンを使います。
食パンの上に載せるのは、ひき肉、ピーマン、にんじん、玉ねぎ、マッシュルームを炒めて、トマトピューレで煮込んでケチャップで味付けた手作りのソースです。食パンの耳はそのまま焼くと固くなってしまうので、耳の部分4辺を牛乳に浸してから、具をのせて焼きます。チーズをのせてオーブンでこんがり焼いて完成です!市販のピザより塩分控えめの優しい味付けです。
塩で茹でた立派な枝豆を添えて、お皿に盛り付けました。