2月4日の給食は給食で世界を巡ろう!シリーズのスウェーデン編でした。
「コッペパン、ヤンソンさんの誘惑、麦入りスープ、いちごジャム、りんごジュース」という内容でした。
「ヤンソンさんの誘惑」というユニークな名前の料理は菜食主義者の宗教家のヤンソンさんがアンチョビ(魚)が使われているにもかかわらず、おいしそうなにおいの誘惑に負けて食べてしまったことからこの名前が付きました。
アンチョビとじゃがいも、玉ねぎ、生クリームを使ったオーブン料理で、ポテトグラタンのようなものです。アンチョビは大容量のものが手に入らないので、家庭で買うのと変わらないサイズの缶詰入りを購入しています。そのため73缶も使いました。
ポテトがメインの料理なのでじゃがいもも50㎏使いました。
給食室にもおいしそうなにおいがたちこめ、入ってきた児童生徒が思わず「めっちゃいいにおいがする~!」と声に出していました。