11月6日(月)なんば「蓬莱本店」にて交流会が行われました。
本年度実行委員会にて「豚まん作り!」の企画を聞いて...
子どもの頃から親しんできた「あの蓬莱の豚まん」が作れるとはなんと素晴らしい。なんばの蓬莱本店をめざしました。近鉄難波・阪神なんば駅から近いですね。
歌舞伎座からセンター街をビックカメラに向かって進むとすぐ左手に551のHORAIの行列が見えます。(そことは違う!)
その角を左に曲がったら「蓬莱本店」です。「蓬莱本店」さんは店頭売りの豚まんではなく、店や業務用に製品を作っているそうです。
まずは、お店の方から「豚まん」の包み方を教えていただき各自4個の「豚まん」を作ります。生地を延ばして中身を入れることはできるのですが、とてもきれいに「ひだ(しわ?)」を作ることはできません。「何度言っても、ダメですね。」と言われながら作りました。さすがお母さま方は4個も作るとだんだん上手くなります。(写真左)
私は上手くなりませんでした。(写真右)
その後は、シュウマイ作りもしました。こちらは、餃子の皮にヘラで具を詰め込んで円柱状に整形します。縦に長くするのはなかなか難しいです。
上は空いているし容器に入れると何とか見た目は整います。
試食はお店の製品ですから間違いない本物の味!(写真)
その後はお店で蒸し上げていただき、約1時間後にいつもの蓬莱の包装に入った手作り豚まん・シュウマイが持って帰れます。
体験、試食、お持ち帰りまであっという間に過ぎました。準備いただきました役員の方、ご参加いただきました保護者の方々楽しい時間をありがとうございました。
引き続きPTA活動、学校へのご支援をどうぞよろしくお願いします。