10/24(火)理学部 さつまいも を収穫

 本日、理学部が さつまいも を収穫し、一番大きなものを届けてくれました。

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 さつまいもは、収穫した直後よりも、少し時間を置いた方が、甘みが増して、美味しくなります。さつまいものように、でんぷん質の多い農作物は、収穫から時間を置くと、「追熟」といって、でんぷんが糖分に変わり、甘みが強くなります。収穫してから、この追熟が程良く進んだ、2週間後頃からが、甘みが出てきて食べごろと言われていますが、いただいたものはかなり大きいので、3週間ほどしてからいただこうと思います。それまで、校長室で保存します。土がついているので、水洗いしたくなりますが、洗わず乾燥させます。乾燥後は新聞でくるんで保存します。また、低温に弱いので、冷蔵庫での保存はNGです。

 理学部のみなさん、ありがとうございます。