令和6年3月22日(金)に修了式を行いました。今回も3学部合同での開催となり、とても賑やかな式となりました。 まず初めに、校長先生から、3学期の芸術鑑賞会や作品展、普段の授業などの振り返りの話がありました。次に高等部2年生の生徒が「ミラコン2023」の近畿地区で2位となった表彰が行われました。また「服のチカラプロジェクト」の感謝状が代表して小学部の児童会長に渡されました。児童生徒、教職員一同大...
学校日記・交流日記
学校の様子をお伝えします!
今日の献立は、鮭のちらし寿司・ひじきの炒め煮・おすまし・いちごのカップケーキ・牛乳でした。 おすましには、桜の形をしたかまぼこ、ケーキにはいちごジャムがのっていました。ピンク色が華やかで春らしい給食でした。
今日の献立は、ごはん(小)・こうやんコロッケ・大豆3兄弟サラダ・肉うどん・牛乳でした。こうやんコロッケは、じゃがいも、小松菜、玉ねぎを使ったコロッケで、甘みがありました。 コロっとした豆のサラダ、うどん等、様々な食感が楽しめた献立でした。
1月31日~2月2日まで、授業参観にあわせて作品展が開催されました。動画やアニメーション、平面や立体など、全学部のあらゆる作品が本館・体育館・新館に展示されました。学部やグループ、授業ごとに作品の課題と内容が大きく異なり、児童生徒は他者の制作物に興味津々で、「どうやってつくったんやろう?」や、「これ○○に見えるね!」など、感想を言い合ったり楽器の作品を鳴らしたりして、楽しみ味わいながら鑑賞してい...
3月6日(水)小学部6名、中学部5名、高等部15名の児童生徒の卒業証書授与式を挙行いたしました。朝方まで降っていた雨も上がり、この日を迎えることができました。 卒業証書授与の際には、一人ひとりが自分らしい歩みで一歩一歩しっかりと前に進み、卒業証書を受け取ることができました。これまでのたくさんの思い出と未来への希望に満ち溢れた卒業式となりました。 ご参列いただいたご来賓、保護者の皆様に...
今日の献立は、高等部卒業お祝い献立です。高等部3年生の生徒が考えました。 決めた献立は、ごはん・チキン南蛮(手作りタルタルソース)添え野菜・菜の花のおすまし・ガトーショコラ・牛乳でした。 高校3年生にとって、光陽支援学校で食べる最後の給食。 今まで食べた給食の中で一番おいしかったのはなんだろう?と一人一人が思い出し話していました。 食べ終わった後、みんな大満足の様子でした。
今日の献立は、中学部卒業お祝い献立です。中学部3年生の生徒が考えました。 決めた献立は、ごはん・手作りハンバーグ・ポテトフライ・コンソメスープ・フルーツポンチ・牛乳でした。 ハンバーグか牛丼? フルーツポンチかミルクゼリー? みんなで選び決めました。「ハンバーグおいしい。」「ハートのゼリーかわいい。」と笑顔でおいしくいただきました。
今日の献立は、揚げパン・ささみのマリネ・ポトフ・牛乳です。 小学部6年生が学習農園で大根を栽培し、昨日収穫しました。 子どもたちは、土の中にしっかりと育っている大根と格闘しながらも、最後は力強く引き抜くことができました。 新鮮な大根、青々とした葉もポトフに使い、みんなでおいしくいただきました。
今日の献立は、小学部卒業お祝い献立です。小学部6年生の児童が考えました。 決めた献立は、チャーハン・餃子・醤油ラーメン・プリン・牛乳でした。 大好きな料理ばかりで笑顔いっぱいでした。
2月1日(木)に、各コースに分かれて授業参観を実施しました。 1コース「かんかく」、2コース「りか」、4コース「公共」「現代文B」を行いました。 1コース「かんかく」では、3グループに分かれて授業を行いました。 自立活動室3のグループでは、「揺れを感じる」をテーマにエアートランポリンに乗り、モニターに映し出されたジェットコースターや蔵王のスキー場でスキーをしている映像を見て、自分の揺れ...