令和7年6月30日(月)

中学部 道徳 「梅について知ろう」

中学部 道徳科の学習で、旬の食材「梅」について学び、梅と赤しそを使って梅干しを漬ける活動に取り組みました。

 5月に、給食の野菜の皮を使ったコンポストで肥料を作り、その肥料を学習農園に入れ、赤しそを育てました。

赤しそを収穫し、葉をを丁寧に茎からとりました。

梅を塩漬けにする活動では、ガラスの器に、梅と塩を交互に丁寧にいれました。

1週間後、梅酢が上がってくるように、重石をおいて待ちたいと思います。

   栽培活動             梅の塩漬け               収穫

6月30日3.png6月30日1.jpg

            

カレンダー

2025年7月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31