中学部 道徳 「梅について知ろう」
中学部 道徳科の学習で、旬の食材「梅」について学び、梅と赤しそを使って梅干しを漬ける活動に取り組みました。
5月に、給食の野菜の皮を使ったコンポストで肥料を作り、その肥料を学習農園に入れ、赤しそを育てました。
赤しそを収穫し、葉をを丁寧に茎からとりました。
梅を塩漬けにする活動では、ガラスの器に、梅と塩を交互に丁寧にいれました。
1週間後、梅酢が上がってくるように、重石をおいて待ちたいと思います。
栽培活動 梅の塩漬け 収穫
2025年9月
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |