今日は行事食『半夏生』の献立でした。 西日本ではこの日に合わせて、たこを食べる風習があります。関西の米の産地(和泉→大阪府 近江→滋賀)では田に植えた苗がタコの足のように地について豊作になることを祈り、農作業を終えた農家さんが互いに労をねぎらいました。(本校の田んぼの苗もすくすく育ちますように)
献立は、「たこめし 呉の肉じゃが ささみとキャベツのごま酢あえ 牛乳 やわらかおかき(えび)」でした。
今日は行事食『半夏生』の献立でした。 西日本ではこの日に合わせて、たこを食べる風習があります。関西の米の産地(和泉→大阪府 近江→滋賀)では田に植えた苗がタコの足のように地について豊作になることを祈り、農作業を終えた農家さんが互いに労をねぎらいました。(本校の田んぼの苗もすくすく育ちますように)
献立は、「たこめし 呉の肉じゃが ささみとキャベツのごま酢あえ 牛乳 やわらかおかき(えび)」でした。