記念祭の準備が始まっています。

もうすぐ創立記念祭ということで校内でも収穫や装飾などの準備が始まっています。
まず、果樹園の様子です。
創立記念祭ではたくさんの生産物を販売するため、みんなで協力しながらカキの収穫をしていきます。

高い場所のカキは脚立に上って収穫です。

記念祭では平核無という品種を販売するのですが、この品種は渋柿なので、渋味を取り除く脱渋を行わないといけません。園芸では食味の良いアルコール脱渋を採用しています。
このように、大きな樽にアルコールをかけたカキをきれいに並べていき、記念祭当日までねかせます。

↑作業終了後のゆるーい写真です。特に意味はありません。

正門を直進した広いスペースには菊花壇の作成準備が行われていました。
毎年菊を隙間なく並べることで巨大で立体的な花壇の展示を作成します。
どんな展示になるか当日をお楽しみにしてください。