【給食】ハンガリーの献立

1月30日(火)はハンガリーの献立でした。

「オリーブパン、グヤーシュ、野菜ソテー、アーモンドフィッシュ、牛乳」という内容の給食でした。

「グヤーシュ」はパプリカパウダーを使った牛肉と野菜の煮込みスープです。

パプリカはハンガリー料理には欠かすことができない食材だそうです。給食では生のパプリカは使いますが、パプリカパウダーはめったに使うことがない食材です。

子どもたちも「グヤーシュ」という聞きなれない料理名にいったいどんな料理がでてくるのか、ドキドキしていたようですが、食べてみると意外に食べやすい味だったようです。

来月の世界の料理はどこの国の料理でしょうか?楽しみにしていてください♪

カレンダー

2025年4月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30